广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

人体三大营养物质的代谢与健康



文章发布时间:2015/5/28 23:07:07



【9种排骨的做法】当年被集体孤立的孩子们,现在怎么样了?一生之中心里总会藏着一个人,也许这个人永远都不会知道酷听科技新郎父亲婚礼致辞

日志古代超文明【不可思议的世界】画山画水难画人,描风描景难描心,没人是你的专属,你该做好的,是你自己姘旇川缇庡コ8中华学生百科全书:矿产资源你觉得日剧《求婚大作战》哪些情节或者哪些话让你产生共鸣?外国人喜欢聊天聊什么?描写海的句子我们要走到最后,要结婚,要过日子,要相濡以沫,要携手终身,要到了花甲之年依然有句我爱你……思念与相思〖朗诵版Flash音画〗六十花甲子戊代表的红楼梦动态画卷【FLASH绝品音画】生命的格言摘抄一针见血的老子经典中国厨房健康盲点扫描,你中了几招?你是我的风景天籁纯音9首是“国富民穷”还是“官富民穷”?最实用的棍术夏斌:扩大消费是当前中国经济最大的结构问题做领导者,而非管理者李天一系首个施暴者轮奸细节曝光《御厨秘籍—帝王宴上的招牌菜》(1)中国书法.字画(五)墨韵【中华国粹/古韵生香】揭开挪威山谷神秘空中火球之谜健康烹饪的小技巧!知乎的答案长度为什么有字数限制,但是不作提醒?

碎花格子毯如何评价锤子手机SmartisanT1的定价从4000元降为3000元?揭开新疆神秘事件:失踪的科学家彭加木(28)知乎的答案长度为什么有字数限制,但是不作提醒?

一、三大营养物质代谢与人体健康

1.糖类代谢与人体健康

血糖是体内最直接的供能物质,它随血液循环运往全身各处,在细胞中氧化分解,最终生成二氧化碳和水,同时释放大量的能量,供生命活动利用。

①正常情况下人体血液血糖浓度维持在80120g/dL0.1%)的水平,当大量的食物经过消化,其中的葡萄糖被陆续吸收进入血液后,血液含量会显著地增加,这时一部分葡萄糖会在肝脏和肌肉等处转化成糖元,即肝糖元、肌糖元。使血糖浓度维持在80120g/dL的正常水平,当血糖由于消耗而浓度逐渐降低的时候,肝脏中的糖元又可以转变为葡萄糖陆续释放在血液中,使血糖浓度继续维持稳定状态。

②人在长期饥饿状况或肝功能减退的情况下,血糖含量降低达到5060mg/dL水平,而又得不到有效补充,就会出现头晕、心慌、出冷汗、面色苍白、四肢无力等低血糖早期症状。如果出现低血糖早期症状,又得不到及时的缓解,任情况继续发展下去,就会出现惊厥和昏迷等症状,因为脑组织功能活动所需要的能量主要来自葡萄糖的氧化分解,而脑组织中含糖元极少,需要随时从血液中摄取葡萄糖来氧化供能,当血糖含量低于45mg/dL时,脑组织就会因为得不到足够的能量供给而发生功能障碍。

③如果一个人多食少动,使体内供能物质供过于求,脂肪便会在体内大量储存,从而导致肥胖。

2.脂类代谢与人体健康

脂肪的来源太多时,肝脏就会将多余的脂肪合成脂蛋白,从肝脏中运输出去。如果肝脏功能不好,或合成脂蛋白的原料磷脂不足,会使脂蛋白的合成受阻,脂肪不能顺利的从肝脏中运输出去,积累在肝脏中的脂肪会导致脂肪肝的形成,长久下去还会使肝细胞坏死,造成肝硬化。

3.蛋白质代谢与人体健康

 

蛋白质是细胞的主要成分,细胞在合成蛋白质时,必需有组成该种蛋白质的各种氨基酸作为原料,缺少一种合成就不能进行。动物性食物(如乳、蛋、肉)中氨基酸的种类较全,有些植物性食物中的蛋白质,缺少人体的某些必需氨基酸,如玉米中蛋白质缺少色氨酸、赖氨酸和光胱氨酸,大米等谷类蛋白质一般都缺少赖氨酸。而已有的氨基酸由于身体不能把它们像糖元和脂肪那样储存起来而被分解废弃。因此,植物性食物如果搭配不好,就容易出现氨基酸缺乏,导致蛋白质合成受阻,出现营养不良。如只吃玉米和大米,由于必需氨基酸种类不全,蛋白质合成不能进行,结果出现营养不良。豆类蛋白质中赖氨酸的含量比较丰富,可以补充其他蛋白质的不足,所以掺食豆类可以提高其它蛋白质的利用率。

二、三大营养物质的消化与吸收

三大营养物质的消化过程与吸收过程可总结如下:

1、糖类代谢

食物中的糖类物质来源大部分是淀粉,此外还有少量的蔗糖、乳糖、果糖等。体内能直接利用的糖类是血液中的葡萄糖,因而称之为血糖,人体内的血糖通常维持在0.1%左右。人体内糖类代谢可概括如下图:

2、脂质代谢

食物中的脂质主要是脂肪,同时还含有少量的磷脂,主要是卵磷脂、脑磷脂和胆固醇。人体内脂肪代谢的过程

人体内脂肪代谢的过程可概括如下图:

3、蛋白质的代谢

人体内对蛋白质的消化吸收途径如下:

因此蛋白质的代谢最终是氨基酸的代谢,其代谢过程可概括为如下图:

.三大营养物质代谢的关系

在生物体内,糖类、脂质和蛋白质这三类物质的代谢是同时进行的,它们之间既相互联系,又相互制约,形成一个协调统一的过程。

1.糖类、脂质和蛋白质之间可以转化关系(如下图)

1)糖类代谢与蛋白质代谢的关系

①糖类代谢的中间产物可以转变成非必需氨基酸;

②蛋白质可以转化成糖类。

几乎所有组成蛋白质的天然氨基酸均可转变成糖类。

2)糖类代谢与脂质代谢的关系

糖类转变成脂肪

②脂肪转变成糖类

脂质分解产生的甘油和脂肪酸能够转变成糖类。

3)蛋白质代谢与脂质代谢的关系

①一般来说,动物体内不容易利用脂肪酸合成氨基酸。植物和微生物可由脂肪酸和氮源生成氨基酸。某些氨基酸通过不同途径可转变成甘油或脂肪酸

某些氨基酸通过不同途径可转变成甘油或脂肪酸

2.糖类、脂质和蛋白质之间转化的条件

糖类、脂质和蛋白质之间的转化是有条件的。例如,只有在糖类供应充足的情况下,糖类才有可能大量转化成脂质。不仅如此,各种代谢物之间的转化程度也是有明显差异的。例如,糖类可以大量转化成脂肪,而脂肪却不能大量转化成糖类。

3.糖类、脂质和蛋白质之间除了能转化外,还相互制约

4.三大营养物质在代谢上的共同点

1)物质的来源:从根本上说均是食物。

2)这些物质在细胞内虽然均进行着许多种的生物化学反应,但是可以归纳为进行合成和分解这两方面的反应,并且这两方面的反应在细胞内是同时进行,相互联系的。

3)三大营养物质的代谢均必须在酶的催化作用下才能够完成。

4)这些物质彻底氧化分解时,代谢终产物里均有CO2和水,均能放释能量。

5.三大营养物质在代谢上的不同点

1)糖类是主要的供能物质,脂肪是主要的储能物质,蛋白质的主要功能是构成生物体和调节生命活动。

2)蛋白质质代谢的最终产物里还有尿素。

6.人体内的物质代谢是一个完整的统一过程

我们从糖类、氨基酸能够转变成脂肪,脂肪、氨基酸能够转变成糖类,可以看出各种物质代谢之间是相互联系的。这种联系说明,人体内的物质代谢是一个完整的统一过程,它使细胞内的成分不断地进行新旧更替。


我以往写过一些与数学有关联的日志,例如坚决捍卫数学,数学老师的鸭梨,当历史遇到数学,等等。那些日志虽然角度各异,但所要表达的内容基本一样,就是加强数学教育,使得我们的民族多些理性,少些盲从与愚昧。胡适说,真正自由民主的国家不是由一群奴才建立得起来的。我在此拾人牙慧,山寨一下,觉得一个强大的民族不可能没有深厚的数学基础。二战战胜法西斯,没有人否认美国的功劳最大,然而这个巨大的功劳在美国人看来不是美国

我以往写过一些与数学有关联的日志,例如坚决捍卫数学,数学老师的鸭梨,当历史遇到数学,等等。那些日志虽然角度各异,但所要表达的内容基本一样,就是加强数学教育,使得我们的民族多些理性,少些盲从与愚昧。胡适说,真正自由民主的国家不是由一群奴才建立得起来的。我在此拾人牙慧,山寨一下,觉得一个强大的民族不可能没有深厚的数学基础。二战战胜法西斯,没有人否认美国的功劳最大,然而这个巨大的功劳在美国人看来不是美国

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录