广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

一针见血的老子经典



文章发布时间:2015/5/28 17:43:39



流行歌曲250首峨眉千年禅与茶眼的食补卫浴柜选购方案各种招财瑞兽的开光与摆放

天价五粮液29万一瓶180克千足金底座涉嫌过度包装外媒:正在唤醒中国的习近平骂到你无地自容的话,牛人的损人语录明代张瑞图《卫民祠碑》晋江市博物馆藏你是那么美10人生三大喜事与三大悲事濞囧鐢滅編霍乱时期的爱情哪个译本好?图说:关于养老金,这些你都了解吗?不怕流言蜚语,只怕花光勇气有哪些建议给想创业的人或团队?閿佺帀鍏抽姘村(杩囪矾闃撮槼)涓骇鍑芥巿璧勬枡本人大二金融学,非211,请问申请法国五大高商胜算如何?雅思成绩保6.5争7。?透过别人认识自己不想起,从来都是太过牵强的练习,说忘记,从来都是自欺欺人的刻意值得深思哦!多精辟的金玉良言啦!!(394)瑙嗛:灞变笢澶у110鍛ㄥ勾鏍″簡涓佽倗涓暀鎺堜釜浜烘姤鍛婁細唯美壁纸国色生香15-46杨颖法国写真曝光-1口德歌几种让男人越吃越年轻的食物相望,相忘,无歌【情感美文】中航工业授予罗阳“航空报国英模”称号闊跺北姣涙辰涓滈摐鍍忚惤鎴愬浜?新农业商机:调查显示农业是我国最赚钱行业戏曲欣赏【名家名段86节】

揭秘12生肖的优势之处宋代词人列传风水学有三大派戏曲欣赏【名家名段86节】

一针见血的老子经典

发布: 2011-9-19 10:35 | 作者: 傅佩荣 | 来源: 新浪博客 | 查看: 1447次

添加到QQ书签 转贴到开心网 添加到百度收藏 添加到Google书签 添加到雅虎收藏 添加到Yahoo书签 添加到新浪ViVi 添加到365Key网摘 添加到天极网摘 添加到和讯网摘 添加到POCO网摘 订阅到抓虾 添加到鲜果 转帖到人人网 转帖到豆瓣 打印 | 收藏此页 | 推荐给好友 | 举报

摘要

老子的思想兼取上述悲观与乐观,同时还引领我们走向“悟道”的目标。《老子》书中的典范人物是“圣人”。圣人以及他的同义词在八十一章中出现于三十六章中,所指的是“悟道的统治者”。

  一、启发我的一句名言

  

  念中学时,我对老子所知的只是:姓李名耳,年代比孔子稍早,是道家学派的创始人,主张顺其自然、无为不争、守柔谦让。他的著作称为《老子》或《道德经》,只有五千多字,分为八十一章。我当时在书店也翻过这本小书,看到第一章第一句道可道,非常道,就放弃读下去的勇气与兴趣了。

  

  后来在课堂上偶尔听老师介绍老子的一句话:强行者有志。(三十三章)我由字面上理解他说的是:勉强自己往前走,才是有志气的表现。从此这句话成了我的座右铭。每晚临睡前,总要勉强自己再念十分钟书;每逢周末时,勉强自己多念一小时书;每逢寒暑假时,勉强自己多念几天书。就在勉强自己的过程中,我逐渐接近同一章的另一句话:自胜者强。我这一生只求胜过自己,日日进步,而无意与别人争胜。

  

  最近有人问我总共出版了多少书,我说一百多本。表面看来我像个工作狂,但我不以为苦。仔细想来,是老子的一句话改变了我的一生。《老子》书中,像这样可以扮演座右铭角色的话语,几乎无页无之。

  

  二、生活经验的结晶

  

  老子说:轻诺必寡信。(六十三章)轻易就承诺别人的,很少能够守信实践。我年轻时自以为豪爽讲义气,正好犯了这个毛病。即使我没有寡信,却也为此而吃了不少苦头。中年以后才体会了老子的苦心。

  

  老子说:知人者智,自知者明。(三十三章)我们都自以为了解别人,但真正重要的是了解自己。希腊戴尔菲神殿上刻着认识你自己,这句话直至今日仍是西方心理治疗家给病人的第一句建议。你若不了解自己,无论取得多少成就,内心都不会觉得踏实。

  

  老子说:少则得,多则惑。(二十二章)只学一样东西,可以成为专家;若是甚么都学,难免捕风捉影。在今日信息流通的时代,谁不觉得迷惑?

  

  以上三段话就算老子不说,我们年纪大了也能有所觉悟。但是老子的本事何只如此?他说:既以为人己愈有,既以与人己愈多。(八十一章)我给别人的越多,我自己的变得更多。他所说的显然不是物质或金钱,而是另有所指。譬如,我在帮助别人时,虽然出钱出力,但是内心却有充实愉悦之感。原来老子说的是人的心灵能量,是人的精神境界。从这里就可以察觉他有一套不凡的思想。

  

  三、透视人的生命潜能

  

  关于人的生命,向来有两种观点:悲观与乐观。悲观者认为:人是聪明的生物,但是他的聪明表现在与人争强斗胜上。但是强中更有强中手,谁能真正称心如意?不然就是抵挡不住无情岁月,以致长江后浪推前浪,最后依然三声无奈。这一切都源自偏差的认知,由此生出无穷的欲望,再引发各种烦恼与痛苦。老子为此而主张小国寡民(八十章),希望人人甘其食、美其服、安其居、乐其俗。但是这样的乌托邦只是空中楼阁。

  

  其次,乐观者认为:人可以借着某种修养方法,让自己保持(单纯)与(平静),由此体察万事万物的真相(十六章)。明白物极必反相反相生的道理,以平常心面对福与祸、吉与凶、成与败、生与死、有与无。最后,可以不受干扰,活在知足常乐的心境中。

  

  老子的思想兼取上述悲观与乐观,同时还引领我们走向悟道的目标。《老子》书中的典范人物是圣人。圣人以及他的同义词在八十一章中出现于三十六章中,所指的是悟道的统治者。现在的问题是:是否人人都有希望成为这样的圣人?如果答案是肯定的,就需再问:我们要统治的是谁呢?答案很清楚:是每一个人自己。

  

  四、人的伟大之处

  

  关于人的生命价值,老子最让我们振奋的一句话是:道大,天大,地大,人亦大。(二十五章)这句话在说甚么呢?天大与地大,不必多作解释。道大,因为道是天地万物的根源。那么,人的形体连牛马都比不上,如何可以称大?

  

  答案是:当你问一个杯子有多大时,要看它的容量如何。法国作家雨果说:人所见者陆地为大,但海洋比陆地更大,天空又比海洋更大,然后,人的心可以比天空更大。若是由老子来回答,则是:人的心可以悟道,所以道有多大,人的心也可能有多大。

  

  因此,人若悟道,对世间的小恩小怨、小利小害、小成小败,不是全都可以淡然处之吗?


杨钰莹歌曲52首欣赏

杨钰莹歌曲52首欣赏

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录