广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

分析原因类主观题的答题步骤



文章发布时间:2015/5/28 5:03:37



让你看透人生的七句给力话印记······有限合伙企业的税收?港媒:“占中”策划者内讧严重处四分五裂状态五种亲和力,提升人缘魅力

梅姿倩影诗韵飘逸【精美图文】《孔子家语·卷五》含注解译文董树进书法作品欣赏买到风水好房 须小心影响婚姻的房子Excel中输入打钩高考小说阅读人物形象分析教学案十招看相秘诀帮你选个金龟婿口水的神奇功效春节经典美食之06—水晶虾仁【靓女/倩影】—养眼车模(89)8090后员工管理新思维请问驾校关于高考完毕后对高三学生的招生营销方案?基于网上能直接访问的照片来创作艺术作品,是否会有潜在的法律侵权可能?本届APEC会议你需要知道的12组数字今生,等你渡我日本9.0级地震后引发海啸灾难图片【自言自语】唯美语句(五)每一种植物都有一个关于爱与忧伤的传说A女人请务必要培养的六习惯2014年“毛泽东时代”主题挂历下蹲运动能使心脏健康DIY用的那些胶水!上锁的房间仓央嘉措之歌-玛吉阿米藏音系列 如何把PPT幻灯放到那您的博客里去

上善若水假如有来生,能不能让我第一个遇到你大学生【江泽民、胡锦涛、习近平三代领导人反腐路】如何把PPT幻灯放到那您的博客里去

         分析原因类主观题的答题步骤
                                   分析原因类主观题的答题步骤

  

“原因”类主观题一般是以“为什么说”、“为什么要”、“为何”、“原因”、“依据”、“理由”、“分析……的合理性(或重要性、必要性)”等关键词为题眼,要求同学们运用相关知识分析说明造成某个问题或现象的原因,采取某种措施或对策的依据,对同学们的综合能力要求较高。

  在解答此类型试题时,首先要认真审题,确定原因的主体和要求,提取材料的有效信息;然后再结合教材知识,有条理地组织答案。下面我们结合一些例题具体分析。

  【例1】调查显示,在中国661个城市中,有400多个城市水资源不足,其中,大约有100个城市处于供水严重不足的状态,无法保证居民的用水需求和工业生产需要。城市化、工业化对水资源的影响体现在:城市永久性居民和外来人口的激增,导致用水需求急剧上升;工业快速发展,导致城市水资源质量严重下降,城市地下水过度使用和污染,最终使得地下水位下降,地表下陷,直至威胁人们的健康和安全。

  请谈谈材料中“水荒”问题出现的经济学原因。

  【参考答案】 ① 市场调节具有自发性、盲目性、滞后性的弱点。(基础理论)② 政府宏观调控力度不足。(基础理论)③企业经济发展方式落后,没有真正以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好,能源消耗低的新型工业化道路。(基础理论)④部分消费者消费观不合理,没有坚持保护环境,绿色消费,勤俭节约,艰苦奋斗的原则。(基础理论)

  【提示】 ① 审清课本知识指向,即经济生活。② 必须从材料中找经济原因,不能脱离材料漫无边际地谈原因。③找原因最好由主到次。④ 答案要点要简洁,不必展开。

  【例2】2010年8月7日23时许,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流并造成重大人员伤亡。灾害发生后,党中央、国务院、中央军委高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理作出明确指示,要求甘肃省和有关部门当前要把确保人民生命安全放在第一位,千方百计救人,组织群众避险,确保群众生命财产安全,妥善安排灾区群众的生活。

  运用所学政治生活知识,分析我国政府确保舟曲受灾群众生命财产安全的原因。

  【参考答案】 ①国家性质决定政府职能,我国人民民主专政的国家性质决定了政府要履行经济职能和社会公共服务职能(基础理论)。确保舟曲受灾群众生命财产安全,解决人民群众的切身利益问题有利于促进经济的发展,保障人民的基本生活(联系材料讲重要性、作用)。②我国政府是人民利益的捍卫者和代表者,政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责(基础理论)。确保舟曲受灾群众的生命财产安全是政府宗旨和工作原则的具体体现,维护了人民群众的根本利益(联系材料讲重要性、作用)。③政府的管理和服务是否被人民认可和接受,是区别有权威政府与无权威政府的标志(基础理论)。我国政府带领人民抗灾救灾,确保舟曲受灾群众的生命财产安全,维护了人民的利益,有利于树立政府的权威(联系材料讲重要性)。④我国政府必须践行“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,切实解决人民群众的利益问题(基础理论)。抗灾救灾,解决人民群众的实际困难,是政府践行“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观的具体体现,有利于社会主义和谐社会的构建(联系材料讲重要性、作用)。

  【提示】 ① 审清该题涉及的课本知识指向,即政治生活。② 行为主体是政府。③ 组织答案要点最好按照课本顺序从前往后。④理论联系材料要紧密,切忌理论和材料“两张皮”。

  【例3】科学技术部副部长杜占元指出,大力发展战略性新兴产业,既是渡过难关的必然选择,也是抢占经济增长制高点的重要途径,不仅可以立足当前,更是能够着眼长远,有利于发展具有广阔市场前景和资源消耗低、带动能力大、就业机会多、经济效益好的战略性新兴产业,在最有影响、最有条件的领域率先实现突破。

  问题:结合材料,运用唯物辩证法(课本知识指向)有关道理说明我国(行为主体)为什么必须大力发展战略性新兴产业。

  【参考答案】 ①事物是普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题(基础理论)。国家高度重视发展战略性新兴产业,不仅是渡过难关的必然选择,也是抢占经济增长制高点的重要途径,有利于转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进国民经济又好又快发展(联系材料讲意义)。②事物是变化发展的,要坚持发展的观点(基础理论)。发展战略性新兴产业是着眼长远、培育新的经济增长点的重要途径(联系材料讲作用)。③主要矛盾对事物发展起决定作用,要集中主要力量解决主要矛盾(基础理论)。要在激烈的国际竞争中赢得主动,我国就应该把提高自主创新能力、发展战略性新兴产业作为国家竞争力的核心和应对未来挑战的战略选择(联系材料讲重要性)。

  【提示】 ① 审清该题涉及的课本知识指向,即哲学中的唯物辩证法。② 行为主体是国家。③组织答案要点时要把唯物辩证法的知识按从前往后的顺序过一遍,确定哪些知识和材料联系紧密。④在表述课本理论和材料的联系时要简明扼要,准确到位,切忌繁琐冗长。


台湾民间团体呼吁平等对待陆配及其前婚生子女  中新社台北11月17日电 (记者 陈小愿 贾靖峰)台湾“中华两岸婚姻协调促进会”、“两岸和平发展论坛”等多个民间团体17日在台北集会,呼吁将大陆配偶来台取得身份证明时间由六年改为四年,并取消陆配前婚生子女年满20周岁、未获长期居留权即需离台的限制。  当天有约两百名大陆配偶举着“要平等、反歧视,身份证六改四”、“平等对待陆配”等标语来到“立法院”前集会

台湾民间团体呼吁平等对待陆配及其前婚生子女  中新社台北11月17日电 (记者 陈小愿 贾靖峰)台湾“中华两岸婚姻协调促进会”、“两岸和平发展论坛”等多个民间团体17日在台北集会,呼吁将大陆配偶来台取得身份证明时间由六年改为四年,并取消陆配前婚生子女年满20周岁、未获长期居留权即需离台的限制。  当天有约两百名大陆配偶举着“要平等、反歧视,身份证六改四”、“平等对待陆配”等标语来到“立法院”前集会

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录