广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

优美散文欣赏——演戏的人生



文章发布时间:2015/5/28 1:10:10



政府管理创新的影响因素分析终极杀招:中国组四国联盟灭日四分日本!伤科药方Winnie聚奎居旗袍外拍图文:人生“五项管理”

果仁麻辣鸡丁欣赏是人生的阶梯 璧靛瓱闋シ涔﹀悕甯栧瀛?#160;生命中总有不舍的一页那么深又那么暖一段情散了,就忘了吧!再美好的回忆也只是昨天。一段缘尽了,就算了吧!再多的挽留也只是强求命理精语椋庡Э缁扮害銆?71銆?在国内有什么能和《舌尖上的中国》比肩的纪录片呢?[濂楀ご琛玗銆愰椋炪€戝織鐢帮綖锝炰豢浜戞贰椋庢竻小学生心理学如何快速退烧绿色保健 辟谷排毒撬动惰性的“症结”用水果酵素液制作酸奶成功的秘诀Секретуспеха:)中国历史—(中华人民共和国)1953我们终在时光中陌生了......低血糖的人晨跑应该注意些什么?做好对日美战争准备!拿回钓鱼岛主权,筹划好中东能源保卫战。战争,我们避免不了,除非我们想坐以待毙、跪地求饶!从孩子的生日来发现有哪种学习天赋?年轻就是美长灸关元穴、命门穴、气海穴、中脘穴----温补脾肾心灵之悟语人生当中很有哲理的十句话中国罗盘详解-第三十层中针二百四十分

李双江之子驾车打人被收容教养1年【转载】引用引用人民日报陈伟光寄语女儿20周岁:生命不是用来抱怨的(非常精彩)《读者》中国罗盘详解-第三十层中针二百四十分

 
 

 

                                         演戏的人生

                                                                  作者:感悟不断 
 
 

       清朝和珅,说了一段经典的话,大体意思是这样的,人生就像一场戏,每个人都在戏中扮演不同的角色,当哭之时,应嚎啕大哭,无论此刻心里有多高兴,当笑之时,应哈哈大笑,尽管此刻你心里悲痛万千,因为角色在管着你。清醒的人生,应当是赏戏之人,虽情感随戏中人波动,但之余,毕竟能认识到那时戏。人至倦时,时有难以分清自己真的是在戏里还是戏外,作为芸芸众生,大多数没有在戏台上去演戏。也无法知道演戏的,想既然生活完全不同,演戏相信也不是那么容易的,不然,也就没有先前那么多穷苦人无奈去学戏了。

       然现代人,越来越多的人感觉自己就在一部别人写的戏里。自己的生活也越来越像在演戏。讨厌开会,然无奈去鼓掌演戏;讨厌参加那个活动,然剧本让人无奈去捧场发言;讨厌那个饭局,然无奈笑脸敬酒;讨厌那工作,然生活的剧本让你无奈去应付……。自己不善于演戏,演戏很痛苦,然入行愈久愈无法摆脱角色。戏演得久了,整个人无论在哪里,就生活如半个戏里的角色,感觉每天自己的生活全是假的,意识里都觉得全是假的,然这感觉是假的生活却又真实地存在着。苦痛,折磨着不愿意演戏却又被迫做演员的人生。太多无奈时想,演戏也就演戏吧,既来之,则安之,演戏就好好的演戏。但很快发现自己不是演戏的材料,很难进入戏里的状态,进入了也不可能成为戏的主角。更让人可拍的是兼职演戏,演戏只不过是无奈的手段。其实自己心里还是想过真实有理想的生活。无意间,两者就开始了长期的拉锯战,争抢时间。剧本限制着你,戏不演不行,不演就要面临生存问题,然演戏又大量消耗着自己有限的时间,让真实有理想的生活无法实现。初始时,戏少,人还能过点真实有理想的生活。然艺术事业也要做大做强, 需要越来越多的演员和越来越多的时间,演到最后,全天都在演,发现自己就越来越是演员,从前真实理想的生活,自己曾经追求的事业都逐渐模糊了,痛心又无奈。

       恨自己,想想自己每天演戏痛失的时间,没有一分钟投入到戏外真实的人生,还幻想着能实现理想。除非自己是天才,然现实自己不是天才。

       悲哉!配角的人生。

       演戏想成为主角也相当不容易,虽不常关注,但主角们大都有自己的门派还是知道的,马派,王派,赵派,张派……。每派都有自己的拿手绝技和唱腔,新戏的想必也容易。然一个不爱戏曲之人,为了生存,唱上几句,打打下旗。曾记得看过一本书,书上说,人生分为那么几个阶段。谋生——谋利——谋名,依次由低到高,能到谋名的阶段,想必很潇洒了吧。类似于美国、法国、德国等发达国家想必到了这个档次,对于多数国家来说都还在谋生的阶段。谋生,单从字面上理解就深感不易。让人不解的是,人常常处于违心之中,明明自己在逐利,然讲的时候说是淡泊名利。恰如出家和尚,觉得美女好看,教育的时候说美女是老虎。

       想起余秋雨先生在青歌赛上曾说过,大体意思是这样的,年轻的生命需要文化的精髓来滋润,反过来,文化的精髓也需要年轻的生命滋润,好让自己得以传承。在这个文化精髓遍布的科研环境里,不想得到滋润也是相当困难的,不论你是否爱戏,然文化精髓需要传承,年轻的生命还是要去滋润的。戏演得久了,无论是有意或无意,戏会占据你的大脑,人也会自觉不自觉地在戏里。

       人生无奈,戏剧人生,让人痛苦至无语……



中宣部长刘云山10月23日到韶山给毛主席敬献花篮!!! 最新消息 刘云山今天来韶山给毛主席敬献花篮作者 作者: 正义之剑 今天上午九点,也就是四十分钟前,中央宣传部长刘云山一行到韶山的毛泽东广场给毛主席铜像敬献花篮,二十分钟后,他们一行离开韶山,去向不明,估计是回长沙去了。

中宣部长刘云山10月23日到韶山给毛主席敬献花篮!!! 最新消息 刘云山今天来韶山给毛主席敬献花篮作者 作者: 正义之剑 今天上午九点,也就是四十分钟前,中央宣传部长刘云山一行到韶山的毛泽东广场给毛主席铜像敬献花篮,二十分钟后,他们一行离开韶山,去向不明,估计是回长沙去了。

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录