广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

心灵的空地,能种几粒孤独的种子



文章发布时间:2015/5/27 9:45:59



夫妻感情信息16条漂亮闪图--心里想的全是你关注家庭教育与学校教育的冲突现代室内设计*如果你出轨了,你会有怎样不可逆的改变?

娶妻成本排行:抱得美人归可不便宜你准备好了吗送您30款凉皮美味以及凉皮的制作(点开图片就教您做法)传统中医药精华读本丛书(5册)宋人与宋词的故事/上海李蓉蓉10个习惯保证男人长寿【中药佳方】一张图告诉你《自制“养肝茶”配方终于找到啦!》投资纸箱厂像模像样当老板柔肤娇娇女【图】中考资料-专题10动词辨析-英语家居风水鱼缸养几条鱼最好职业女性难敌男性这些地方需改正老年人长寿养生常识喝食用酵素的体会和环保酵素的使用心得这些句子让你醒让你醉还是让你心碎!qq表情唯美句子:鞠一捧秋深月影,醉饮离殇搞笑语录:长相不重要,但长得不漂亮却很重要外国如何看待浪费行为?比如有一天你在外国餐厅点了一桌子菜但是吃了几口后就买单走了,其他外国人会怎么看?精美空间祝福问候语32书法名家临书(25册)缁忓吀璇綍锛氭槸浣犵殑锛屽氨鏄綘鐨勩€傝秺鏄揣鎻★紝瓒婂鏄撳け鍘?实拍美国中产阶级住宅(十五)专治老年性膝关节痛验效方二【舒筋健膝汤】南北香肠配方及28种制作方法肉麻情话宝典

NSK 6904VVNR

NSK 6904VVNR

 

这还是中国吗?环境污染触目惊心42图当归炖鸡抖出来的健康肉麻情话宝典

 
    
        心灵的空地,能种几粒孤独的种子

                                      文/天街小雨


       
就这样,我站在露天体育馆的中央。静静的,一个人。 

   虽是夜晚,但这里却不是黑暗的世界。周围高楼里的灯光齐聚这里,于是这露天环形的一宇里,深邃替代了黑暗。我可以听见风的声音,厮磨着我的耳鬓。伸开双臂,那原本缝在袖口上的种种思绪,悄然地随风潜出。闭上眼,周遭无限的扩大、扩大,而我,却在无限的缩小、缩小……当我成为一个飘动的点存在于这个偌大平面的时候,我突然感受到了一种孤独。

   沧海一粟,这样形容我的此刻未免有些夸张。但当我有种独舞苍穹的时候,露天的看台上却没有一个观众的影子。当我可以听见自己的喘息声伴着风声次第出现的时候,我,感受到了孤独的魅力。
 

图片 图片

 

  有人说,孤独是一种美,享受孤独就是享受美的过程。我想,能够如是说话,应该是一种丰衣足食后心灵沉淀的归属,在一方独守自己天地中静理心绪的过程。或者,是看尽繁华百态后,静处寻求一种淡泊清幽休憩的时机。如若,那种孤独是一种美,而这种美是一种灵魂的提升。大凡有作为的人,未必总是马不停蹄的一味向前。相反,会以一种特有的“孤独”思忖一段过往经历,然后,携一身轻松,再度昂扬于新的生活。这种孤独,是一种生活的状态,是一种圆融的存在形式。也许这,才恰恰是“孤独”最真的诠释。 

如果,孤独是一种难捱的心绪,那么它也在这个时代存在于人们心中。空虚寂寞,一人无聊,心情压抑,伤痛无奈……当我们忙于生活琐事、家庭事业的时候,劳累的身心却没有时间去想这些问题,也就没有了这种浅显意义里孤独滋生的空间和时间。可是当我们闲下来,孤独有时候也就尾随而至,尤其是当我们没有人生目标、百无聊赖的时候,再加上一点挫折抑或不幸的填充,孤独更以巨大的魅力袭来了,占据了心灵的空地。试问:心灵空地,到底能种几粒孤独的种子? 

  说不好,但生活里这样的孤独要不得,懂得排遣和调剂吧,不然,会成长为大片的荒芜……
 

图片 图片
 

  我是个惧怕孤独的人。在我眼里,孤独就像一片茫茫水域,不可知其深浅,而我却是一个不会游泳的人…… 

  那年,当我提着篮子和小伙伴一起去林中采摘野菜的时候,嗅嗅花香,听听水唱,追逐着蝴蝶的身影跑了很远。融入了自然快乐让本就没有方向感的我最终迷路,四野望去,空旷。那一瞬间,孤独,是一种小孩子肆意玩耍后倏忽间快乐演变而成恐惧。

 那月,当我走出所爱之人死亡的阴影,再度背起行囊步入大学校园的时候,回身,没有了往日那双不舍和担忧含情的眼眸,熙熙攘攘的车站人流里全是陌生的面孔。猛然,孤独,以一种殇的告白滋生于我落寞的愁肠,那是青春日记里无法死掉的一页。

 那时,当远方思念的人也在思念我的时候,漫漫长夜,晓月当空,如潮的一份情几乎淹没毫无睡意的我。天各一方,心意相通。但是孤独,还是在心灵的空地来回漫步,踩的心壁微微疼痛……那是一种“遥隔楚云端”的牵念,存在,但却找不到,只有自己咀嚼着黑夜的味道。

 那天,当儿子开心地告诉我同学要为他庆祝生日并且忙不迭的跑出去的时候,空荡荡的屋子里只有我独坐在床沿上。翻看着儿子成长的照片,喜忧参半,孤独,却瞬间占据我的心灵。那是孩子长大了即将“出巢”的一种空虚落寞,但也是一种欣慰满足。而这种矛盾,演变成了我孤独的载体……
 

图片 图片
 

  我惧怕孤独,如果说孤独是一种难耐的伤心情绪。生活里,真正的孤独却是高贵的从容,而绝不是一个人的压抑。偶尔,当我们心灵空地种下孤独的种子,甚至于绽放出让我们流泪的花朵,那是作为一个人应有的感情宣泄和灵魂本真的外现,那是现实生活里人性软弱的体现。而倘若,总是每天都抑郁于这种心绪,那么,心灵空地满是孤独的种子,生活,还怎么继续? 

 在我看来,我所说的孤独,其实是一种境界。一种理性的落寞,绝不是感性的悲戚和伤的代名词,更不是一个人逃离正常生活惨淡经营自己失败的人生。这样的孤独,不该要。

 生活烦忧,百态多样。真希望我们的心灵空地,偶尔种一粒孤独的种子吧,这粒孤独的种子不是肤浅的孤独。如若: 

 做一次孤独的旅行吧,看山看水,听风听雨,将世界完全属于自己,没有纷争的疲惫,没有不堪的灵魂。在山水间沉淀思绪,静心,净心。 

做一个奢侈的休憩者吧,品一杯香茗,读几页书卷。清晨于霞光中洗濯身心,暗夜里守一盏灯凝望苍凉的夜色。在心灵的空地独自漫步,将平日的焦躁劳累融于心静如水。 

如此,这种孤独是一种真正意义上的孤独,而不是躲在角落里的一人哭泣。
 

图片 图片
 

 有人说,越是孤独越是丰富。就像月亮,仅一个,却被众星捧……可月亮,必有被捧的资本吧,否则,黑夜暗淡。而作为一个人,他的丰富源于一种阅历以及学会在人群中取静、喧嚣中感叹、成功后思考、失败时总结……这些资本,换来一个人的丰富。而那些过整里的取静、感叹、思考和总结等等,却是孤独的本真,丰富的依托。 

让孤独成为一种高尚的境界,唯有如此,才可以区别于常理下狭隘的孤独理解。真正的孤独有时是一种财富,更是一种历练后的收获。 

心灵的空地,能种几粒孤独的种子?我想,就种一粒吧。种一粒高贵理性却又深刻的孤独种子吧,经历过追忆和反思的浇灌,它定会结出美丽人生的花朵。 

一粒就够了!太多,将是狭隘庸俗的孤独,你的人生将少了快乐,多了悲伤消极。 

享受孤独,存在。就看你的心灵空地,种了几粒孤独的种子。

我心飞扬图书馆欢迎您

 

 


社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录