广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

草木附和心思



文章发布时间:2015/5/27 5:25:48



[转载]一字歌 受益多excel教程教你做表格(史上最全)宋代花鸟画中的绝美草虫!!一篇词卷潆烟,一页飞尘若梦心存感恩,励志向前

女人,你敢说自己嫁对了人吗?[转载]龙的九个儿子!大家知道几个!卯(5)【祐之预测:八字快速入门100讲第五十七讲】如何激发九种人格的员工参与创新要对一款用户创造内容,另一批用户消费的产品设计一套等级机制,单纯从消费或在线时间出发设计都比较片面,但是两者按一定比例结合,从实现角度又比较复杂,大家有什么好的建议吗?尽量简化牧原《咏茶》2013——2014年中考热点专题七:尊重生命热爱生活我老公晚上睡觉总是出虚汗,是因为肾虚吗?管理者的担当NASA绉颁粖骞村皢鍙戠敓姣佺伃鎬уお闃抽鏆?鍙鑷村ぇ瑙勬ā鍋滅數锛?鏈?3鏃ワ級教师要提前三分钟进教室《一生的思念》演唱:朱妍【FLASH绝美音画】地缘看世界系列五 ( 中亚,四战之地,王者之源)详细步骤教你炒出绝味猪肝---泡椒肝腰合炒怎样清洗带鱼及快速去鳞【口才训练】一张图介绍《教你30天训练口才的计划》让你达到高水平!爱下马酒歌【精品flash音画】【当当编织】女士蜂窝帽子编织视频一纸柔情抒心伤,一丝愁绪心底藏[心情美文]2012算什么/我们一定能轻松过关想学习开源的nosql数据库,并想学习其原理与实现,不知道从哪个数据库着手比较好呢?2015高考政治一轮复习&生活与哲学看毛泽东怎么与美国谈外交的——太痛快,太伟大网友精彩评论留言汇集(49)

你遇到过"喜欢的人吃你的喝你的,内裤也穿你的,你仍欢喜;不喜欢的人,问你借张纸都觉得讨厌"这种情况吗?邵伟中六爻预测特训班讲义枫叶餐垫网友精彩评论留言汇集(49)

 
 
点击进入武当书苑首页武当书苑欢迎您 [转载]自然美【美图】
 

 

梅兰竹菊,具君子之风。

梅者,剪雪裁冰,高洁傲岸;兰者,空谷幽香,孤芳自赏;竹者,筛风弄月,虚心有节;菊者,凌霜自行,冷艳清贞。雪后寻梅,雨际护兰,风外听竹,霜前访菊,乃文人千古雅事。

然也有反向思维者,丁文江便厌竹:“竹似伪君子,外坚中却空。成群能蔽日,独立不禁风。根细成攒穴,腰柔惯鞠躬。文人多爱此,声气想相同。”

草本无贵贱雅俗之分,因了世人的襟怀与心境,赋予其不同的风度与风范,《春秋纬含文嘉》曰:“天子坟高三仞,树以松。诸侯半之,树以柏。大夫八尺,树以栾。士四尺,树以槐。庶人无坟,树以杨柳。”因了世人的喜好与是非,赋予其不同的性格与性情,汪曾祺《夏天》云:“凡花大都是五瓣,栀子花却是六瓣。山歌云:‘栀子花开六瓣头。’栀子花粗粗大大,色白,近蒂处微绿,极香,香气简直有点叫人受不了,我的家乡人说是:碰鼻子香,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快!”

触目横斜千万朵,赏心只有两三枝,草本极易附和文人的心思,孔子教诲学生“多识于鸟兽草木之名”,道理盖也在此。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,此为春愁。一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,此为秋愁。

生命的本质是凋零,最是草木凋敝予人的联想,便成了秋天的普遍心情,黄鲁直《读太真外传》明白告知:“扶风乔木夏阴合,斜谷铃声秋夜深。人到愁来无处会,不关情处总伤心。”美感引导,偶有心得,感喟之余,即成主题,遂记录于生命乐章,成为生命意志之音符。夹路桃花新雨过,马蹄无处避残红,喧嚣所在;门前绿树无啼鸟,庭下苍苔有落花,孤寂之间。倚窗空对月,心事谁人知,说予他人,他人不听,只得付诸文字,便成就了无数的诗人词家。

花开时分,转眼即谢,白发青衫,暗自怅然,一生没活便成过往,阅草木如阅人生。叙述花事,花即心事,世上人事无穷,我辈光阴有限,随遇而安,还是只争朝夕?

桃花一簇开无主,可爱深红映浅红,富贵功名,荣枯得丧,爱与不爱,皆为残败;只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆,时间太瘦,指缝太宽,睡与不睡,终归天明。


720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://userimage5.360doc.com/14/0325/21/11400841_201403252103020659.jpg"> 720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://u

720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://userimage5.360doc.com/14/0325/21/11400841_201403252103020659.jpg"> 720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://u

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录