广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

黄金能否对抗通胀股神巴菲特看空黄金



文章发布时间:2015/5/27 6:04:48



解析新概念英语第一册Lesson45中词汇语法余映潮教例评析44.细细地讲个片段——《苏州园林》教例评析车载音乐珍品《在路上一张男人必听的歌20CD》CD1-6痛心无比的语录,已冰冷的心如何会有温度知乎手机客户端为什么去掉了原先电脑版上首页一个一个的可选主题和板块的小圆圈?

临水照花(白落梅)好米干饭把子肉:豪放派的济南名吃平面设计:世界著名logo的设计演变及替换过程(珍藏版)制作多首背景音乐连续播放的方法【服装】好看的服饰武术集萃【31】遁藏透干应期经典语录激励上进的谢谢被暗恋你是我的蓝颜,你比任何人都懂得心疼我精美紫砂壶欣赏电影>黑欲天堂老校长(谭咏麟专辑无损合集13首)宗教与公民社会的建构干拌臊子面的做法浙江省中考科学试题集萃【梧桐音悦】HoldingYourHand·牵着你的手人生路上 每日禅话712元代张雨《台仙阁记行书卷》上海博物馆藏光头强动画片全集,臭狗熊和光头强全集女人为啥不喜欢儒雅老公?图解蓝领薪酬追白领尚需时日心疼自己是应该的对自己好是必须的一张图读懂神秘美联储让自己神采奕奕美图秀秀修复手机自拍照新郎父亲婚礼致辞日本死守岛链严防中国安倍妄图“一箭三雕”

键盘中的全部键按基本功能【品美女10568】春情荡漾残碎的凌乱,在角落里荒芜。日本死守岛链严防中国安倍妄图“一箭三雕”

黄金能否对抗通胀 股神巴菲特看空黄金

  当今世界黄金的库存量约17万吨,市值9.6万亿美元,可购下美国所有的农田,再加上16个年收入超过400亿美元的埃克森石油公司,还有1万亿美元流动资金。一百年,这4亿亩农田将生产出大量玉米、小麦、棉花和其他农作物,埃克森石油公司将有可能给股民发放数万亿的股息,但这17万吨的黄金却没有丝毫的改变。

  盛世藏古董,乱世存黄金。经过几年疯涨,股神巴菲特已经开始看空黄金了。

  巴菲特今年5月5日将在奥马哈召开一年一度的伯克希尔?哈撒韦公司的股东大会。依照惯例,每年巴菲特召开股东大会之前,都会发布一封《致股东的信》。让人欣喜的是,巴菲特近日已在《财富》杂志上预先披露部分信件内容。

  在信中,巴菲特力挺股票投资,看空黄金。他指出,大多数投资者的“风险”与“安全”的概念根本就是错的。由于通货膨胀的存在,大多数人认为“风险最大的股票资产”实际上是最安全的,而投资者认为最安全的现金资产实际上风险却最大。

  通胀确实猛于虎

  不少人购买黄金的最主要目的,就是对抗通胀。因为如果把钱放在家里,就意味着损失,即使放在银行,利息的收入也没有通胀的损失大。对此看法,巴菲特也非常认同。

  巴菲特指出:“即使通货膨胀率很低,现金的价值也会随时间流逝而大幅贬值。自1965年以来,美元的价值已经下跌了85%,当年1美元能买的东西,现在需要7美元以上。而同一时期,道指上涨了13倍。”

  巴菲特说道:“因此从长期来看,投资现金会丧失大部分的购买力,而投资股票则会增强购买力。虽然在过去10年里,股市行情并不好,但上述说法也是成立的。”因此,金融市场的基金、债券、抵押贷款、银行存款等现金资产虽然波动性是零,但也是最危险的长期投资。

  巴菲特将林林总总的投资选择分为三类,第一类是现金资产;第二类是“不可再生”的资产,例如黄金;而第三类则是生产性资产,包括企业、农场,还有房地产。

  “要抵消消费者购买力面临的风险,当前的利率水平还差得远。”

  巴菲特还拿华尔街人士谢尔比?库洛姆?戴维斯多年前的一句俏皮话打趣说:“以如今的价格,宣称提供无风险回报的债券,实际提供的是无回报的风险。”

  解读:现金最不是东西,拿着现金就是“等着贬值”。这点,股神和大家的看法是一致的。

  黄金对抗通胀?NO

  而在第二类无产出的资产中,巴菲特特意提到了黄金。

  “大多数投资者买入黄金,是因为他们相信上述担心(纸币贬值)会升级。”巴菲特说。这类资产之所以受到投资者的欢迎,是因为他们担心其他资产,尤其是担心纸币贬值。虽然过去的10年证明这一信念是对的,但是黄金也存在着两大缺陷,一是它用处不大,另一个则是它没有再生能力。

  但是巴菲特同时强调,起初合理的投资逻辑加上反复炒作,能造就巨大的资产泡沫,过去15年里的互联网泡沫和楼市泡沫便是典型。

  对于“跟风”带来的后果,巴菲特指出,2008年底时,我们听说“现金为王”,但事实上,当时本应积极投资,而非持币观望。同样,20世纪80年代初时,我们又听说“现金是垃圾”,但事实上,当时的固定美元投资处于记忆中最具吸引力的水平。

  “除了库存黄金的惊人市值,当前居高不下的黄金价格也让如今的黄金年产值达到了约1600亿美元。买家——不管是珠宝制造商、工业用户、心存恐惧的个人,还是投机者——必须不断地消化增加的供应,才能让金价继续在当前水平保持均衡。”

  解读:盛世藏古董,乱世存黄金。最近几年世界经济乱套了,因此黄金疯涨。如果回到太平年代呢?

  黄金不能带来投资红利

  巴菲特在信中举了这样一个例子:当今世界黄金的库存量约17万吨。如果将所有的黄金储量融化在一起,将形成一个每边长约为68英尺的大立方体,按黄金每盎司1750美元的价格计算,其市值应为9.6万亿美元。如果以同等价值,可购下美国所有的农田(共4亿亩,年产值约为2000亿美元),再加上16个年收入超过400亿美元的埃克森石油公司。把这些资产并购后,还有1万亿美元流动资金。

  那么,作为一名投资者,宁愿选择后者而非前者,因为从现在起往后100年,这4亿亩农田将生产出大量玉米、小麦、棉花和其他农作物,埃克森石油公司将有可能给股民发放数万亿的股息,且也可能会持有价值超过数万亿美元的资产,但这17万吨的黄金却没有丝毫的改变。

  最后,巴菲特指出,“不管100年后的货币是以黄金、贝壳、鲨鱼齿,还是以一张纸为基准,人们还是乐意用每日所花几分钟的劳动成果来交换一杯可口可乐,或一些喜诗糖果公司的花生糖。”

  解读:人类改造自然的能力叫做生产力,黄金不是生产力。那么,除了避险,它还有什么理由不断涨价呢?


社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录