你现在的位置: > 社会热点 >

社科院:近三年年均移民19万人“去年移民930万”说法是误导



文章发布时间:2015/5/27 1:33:25



【年度语文】偷棵菜送给2010(2009流行语文一瞥)因为懂得,所以倍加珍惜鎻愰珮闃呰鍏磋叮锛屽吇鎴愰槄璇讳範鎯?锛堝叴瓒e皬缁勶級古代《女儿经》全文李涵辰讲义4

六款肉酱玩转面食:香浓美味的香菇肉酱晚安心语:变老是人生的必修课,变成熟是选修课蛆虫拯救世界爱尔兰花边----扇子【娟子毛线】月牙包钩法这个世界上总有那么一个人,是你的念想,是你的温暖。人生获得成功的16则警言(比别人多做一点)注意家中的植物,摆放错误会导致破财转载:悟与道“小金库”为何屡禁不止耐人深思浅谈小学生的家庭教育怎么才能称职的做好室内设计助理?生命是一本书不卑不亢心从容,不争不喧心平静生活感悟顶级PS作品欣赏.下[33P].转运手册:为什么有人能接住天上的馅饼鐢熸椿鎰熸偀娈靛瓙18鍒?P2P借贷的再思考2014年中考英语总复习:语法精品课件(828页)万万没想到朋友圈还能这么玩【转载】100段精彩的人生感悟(二)贤惠主妇的勤俭持家秘笈:土豆萝卜炖鸡架徒手点穴及象数配方解危急之术十个简单方法可提高你的生活回头客多,也不是啥好事

高考英语错题:单向选择非谓语动词果壳网科技有意思科学人回头客多,也不是啥好事

近日,中国社会科学院成为了媒体焦点,先是被中纪委批评接受境外势力定点渗透,而后又发布了《形象危机应对报告》,来了一次中国式“揭丑”。6月19日的《人民日报》在第4版以《社科院作出澄清:近三年年均移民仅19万人 “去年930万人移民”说法误导公众》为题作了一篇报道。报道中,中国社科院对此前多家媒体报道“中国去年930万人移民”的消息进行了澄清,表示“中国发生大规模海外移民潮,大量精英人才逃离中国加入外国国籍”的消息不实。中国社科院对相关数据核实后发现,这类传言将“总量”混淆为“增量”、将“移民”等同于“入籍”。事实上,过去3年我国平均每年海外移民约19万人,我国海外移民占总人口的比例在世界上处于低位。

2013年1年移民930万的错误消息传播极广,各媒体在其中扮演的角色可谓“功不可没”

“930万人移民”的传言从哪来

回应:将“总量”混淆为“增量”,国际报告原指历年中国海外移民总量

中国社科院人口与劳动经济研究所研究员高文书说,居民的跨国迁移,是世界经济发展的常态,对于我国推动人才培养、加强国际交流、提升国家影响力,具有重要意义。现在,有人认为中国发生大规模的海外移民潮,是对我国移民状况存在认识误区。

高文书说,媒体报道的“中国去年930万人移民”等新闻,其数据来源是美国皮尤研究中心基于联合国经济和社会事务部“国际移民存量”数据库计算得到的。对照皮尤研究中心的报告,其原文说的是截至2013年中国的海外移民总量是930万,而不是指2013年一个年份的海外移民数量。

“相关报道混淆了我国历年海外移民的‘总量’和2013年当年的‘增量’,严重误导了舆论。2010年至2013年,我国海外移民数量共58万人,平均每年约19万人。”高文书说。

“移民”等同于“入籍”吗

回应:不等同,在非本人出生国以外国家定居1年以上都可称为移民

在生活中,只要提到“移民”,很多人往往理解为“入籍”了。是这样吗?

人民网记者查证发现,联合国经济和社会事务部将国际移民定义为,所有在非本人出生国以外的国家定居1年以上的人。这意味着,在国际语境下,只要是在我国出生并离开中国1年以上的居民,都将被统计为我国的海外移民。这不仅包括那些已经加入外国国籍的我国原居民,也包括那些在国外但并未加入外国国籍的我国留学生、外派员工、国际劳动者等。可见,“移民”的范围远远超出了“入籍”的范畴。

2013年,我国在海外留学人员为114万人,在海外务工人员为85万人,他们也是有关机构所计算的我国海外移民的组成部分。

皮尤中心发布的《国际移民存量报告》被中国媒体误读

我国海外移民突然增加了吗

回应:没有,并不存在所谓的“大规模人才逃离”,我国人口外迁率较低

按照联合国的统计口径,我国的海外移民总量到1990年为409万人,到2000年为549万人,到2010年为876万人,到2013年为934万人。照此计算,1990年—2000年间,我国海外移民平均每年增加14万人,年均增长3.0%;2000年—2010年间,每年增加32.7万人,年均增长4.8%;2010年—2013年间,每年增加19.3万人,年均增长2.2%。

“我国海外移民处在相对稳定的低速增长状态,并未出现短时间内突然增加,近几年还出现增速的相对下降,根本不存在所谓‘大规模人才逃离’。”高文书说。

我国是世界第一人口大国,但海外移民的总量并非最多。从世界排名来看,我国2013年海外移民总量居世界第四位,低于印度(1420万)、墨西哥(1320万)、俄罗斯(1080万)。从海外移民占总人口的比例来看,2013年世界平均水平为3.3%;发达国家人口外迁率较低,大多为2%—5%;发展中国家人口外迁率通常较高,一些国家高达20%以上;而我国,这一比例只有0.7%。因此,我国的人口外迁规模和迁移率都不算高,人员国际交流尚待加强而不是限制。

“移民”是中国媒体颇为热衷的议题

应怎样认识人才流动

回应:只关注“外流”不对比“回流”是片面的,事实上我国正进入人才回流期

此前网上曾热传一个说法,称中国优秀人才流失海外,学成归国的只占少数,由此很多人认为中国的基础教育是在为国外培养人才。事实证明,这一说法只关注“外流”不对比“回流”,是十分片面的,数据也显示,我国七成留学生回国发展。

2001年,我国留学回国人员为1.2万人;2005年,增加到3.5万人;2009年,进一步突破10万人大关,达到10.8万人;2013年更达到35.35万人。同期,我国出国留学人员虽然也在快速增加,但增速显著低于留学回国人员。据教育部留学服务中心回国处此前提供给本报的数据显示,1978年—2012年底,共有109.12万留学生回国发展,占出国留学人数的72.38%。2012年回国人数已达到27.29万人,同比增长46.57%。

专家表示,我国的海外移民,固然有一部分长期居留在流入国,甚至加入流入国国籍,但同时从国外回流的人才也在增加,对我国的发展产生了重要推动作用。

联合国开发计划署的研究显示,当教育经费占国民生产总值5%以上,研发经费占国民生产总值1.9%以上,研发人员人均研发经费达每年6万美元以上,从事研发的科学家每百万人口有1500人以上时,归国的海外人才就会大幅度增加。2012年,我国教育经费占国民生产总值的比例为4.6%,研发经费占国民生产总值的比例为2%,研发人员人均研发费用为5.2万美元,每百万人口拥有的研发人员约3000人。可见,我国的相关指标都已接近或超过联合国提出的标准。从国际经验来看,我国已经具备进入人才回流期的条件。

正因为如此,高文书认为,“我国正进入人才回流期。保持和促进人才回流,应该成为我国人口国际迁移对策的重点。”

 


和男朋友异地,他工作挺忙的,很少主动联系我,怎么才能让他多联系我呢?

和男朋友异地,他工作挺忙的,很少主动联系我,怎么才能让他多联系我呢?

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录