广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

什么是隋炀帝身死国灭的罪魁祸首?



文章发布时间:2015/5/27 3:11:24



中国与美国不论是对抗还是合作对日本而言都是灾难老板,凭什么让员工对你“忠”?手工串珠教程----蝴蝶胸针拿什么挽留你,我的2014哪里可以找到原上海玩易吉他李霖Gary老师的资料?

七年级上1-2单元精品练习感冒后如何合理的选择用药绝对精彩的老年哲学八字手册:二十二、四柱命理预测程式男人你要记得女人的苦(转)《贴图》苏轼草书《念奴娇赤壁怀古》一款镂空花样图解----配在袖口下摆实在添美脑袋,使穷人之所以为穷人视频教育导航找规律新课程小学数学名师课堂71高跟少女名模Gaia椰子粉的功效与作用知乎手机客户端为什么去掉了原先电脑版上首页一个一个的可选主题和板块的小圆圈?(原创)夜夜相思人憔悴大脑是神秘的,学会用你的大脑,你可以激发自己的潜能时尚靓丽美女...拥有时珍惜?失去后不说遗憾人民日报批莆田系:把办医当“生意”是图财害命会声会影x5基础教程青年教师培养总结古典美治疗颈椎、腰椎、鼻炎特效妙方网银"授权支付"被曝安全风险360公布真实案例日本“文攻”中国:对华宣传自始至终透着虚假100%蚕丝被蚕丝只有三成传记怎么写才好看?

为什么这么喜欢吃甜食?过度食用应当注意什么?怎样纠正这个习惯?图文:人生“五项管理”爱就是一种感受,即使痛苦也会觉得幸福!【情感博文】传记怎么写才好看?

什么是隋炀帝身死国灭的罪魁祸首?

在后人眼里,隋炀帝是“天下第一荒淫皇帝”,此评价似乎千百年来已成定论。其实,杨广是很有文治武功的,修运河、复长城、立科举、强集权、去豪强、除后患、威四夷、征西域、汇通天下等对后世产生了重要的影响。然他对贪官的过于宽容,才是导致他身死国灭的罪魁祸首。

什么是隋炀帝身死国灭的罪魁祸首?

隋炀帝(资料图)

杨广是隋文帝杨坚与独孤皇后的第二个儿子。他从小就聪明,受到父母的宠爱,年轻时代,更是一位能够风靡全国的模范皇子。开皇年间,年仅13岁的杨广受封晋王,统帅并州兵马。公元589年,20岁的杨广拜隋朝兵马都讨大元帅,驰马援弓风驰电掣,率50万大军,突破长江天堑,一举灭陈,统一中国。他对南朝百姓“秋毫无犯”,“天下皆称广以为贤”。

颇具才干的杨广却在执政14年后亡国,使隋朝成为著名的短命王朝。后代学者往往将隋亡归因于征高丽、修运河,甚至归咎于杨广本人锦帆珠翠、大修宫苑的高消费。而乾隆下江南,奢华消费只能比杨广更甚,却不曾引起民变蜂起国家动荡。其实,杨广纵容贪腐才是导致他国破家亡的主要原因。由于隋炀帝对官场贪腐近乎过度的包容宽纵,令朝廷贪腐肆无忌惮、嚣张霸道,成为人神共愤、恶性扩张的社会毒瘤。

杨广最纵容的贪官是宇文化及。此人是典型的官二代,父亲宇文述,靠帮助杨广夺取太子位而受宠,成为朝中权贵。炀帝为了感谢宇文述的拥戴之功,特将自己的大女儿南阳公主许配给宇文述的第二子宇文士及。杨广即位后,升述为左翊卫大将军,封许国公,后与苏威并典选举,参预朝政,成了隋朝上层统治集团中的重要人物。宇文述生性贪婪,只要听说别人有珍异之物,总要千方百计地占为已有。为方便计,他特地在富商大贾及陇西诸胡人的子弟中认了许多“义子”,这些“义子”竞相向他馈送,以致他金银珠宝堆积如山。他家僮数千,后庭妓妾穿锦绣之服者也以千计,其豪奢在当时无人能比。

宇文化及自幼继承了其父贪残的衣钵。他喜欢乘马挟弹,四处浪荡,看到谁家的女子长得好,或者是狗马稀珍奇特,必定不择手段地搞到手。尽管贪污受贿被多次举报揭发,都靠杨广保护从轻发落,他更加肆无忌惮。炀帝即位后,宇文化及拜太仆少卿。公元605(大业初年),刚刚继位的炀帝巡幸榆林,发现宇文化及和他的弟弟宇文智及竟违反禁令同突厥人大做生意,勃然大怒,将他俩一起关入了牢房。这种“跨国”贪腐,终于激怒了杨广,判宇文化及死刑。但这位贪官已被剥衣解发押赴刑场时,杨广又心软了,再次赦免宇文化及,不久还将他再度起用为重臣。连宇文化及这样的大贪官都能免罪,朝中贪腐官员自可放心大胆的贪,吏治的腐败可想而知。

贪官的贪欲是无止境的,而宇文家族通过两代人近乎疯狂的贪污受贿,富可敌国,足以养活一支军队。有一支强大的军队,如果发动叛乱时,为何不能觊觎皇权、贪图最高权力呢?宇文化及最后说了实话:“人生故当死,岂不一日为帝乎!”这是他心中贪欲最鲜明的表白。公元618年,宇文化及在扬州发动政变,弑杀隋炀帝,霸占萧皇后。他建国号“许”,自立为帝,终于过足了一把皇帝瘾。但不久即兵败被擒,被窦建德所杀。至此,宇文家族近乎疯狂的贪欲表演才最终落幕。

中国历朝历代亡国的罪魁祸首几乎就是腐败。东汉乱于十常侍之乱,唐朝衰败于安史之乱,明王朝真正灭亡的原因,是明神宗沉溺酒色、财货的心理病态,把当时世界上最为富庶的国家搞得元气大伤,腐败成风,民不聊生。腐败的满清政府给中国带来了无尽的耻辱,鸦片战争、甲午战争割地求饶,至今都令人难以启齿。古人早已清楚地认识到,贪污腐败可以导致亡国,也会累及身家性命。于是,历代贤君为了维护自身统治,举起了“肃贪”大旗。刘邦对贪腐重臣绝不姑息:汉朝开国丞相萧何,仅因一次“收取商贾贿金”的贪腐行为,就被刘邦当朝逮捕,廷械下狱。试想:曾上演过“萧何月下追韩信”千古佳话,在楚汉战争中举足轻重的大汉元勋萧何,一涉贪腐都立即严办,天下谁人敢贪?而明太祖朱元璋对官吏贪腐,更是近乎冷酷的“零容忍”———他颁布了有史以来最严厉的肃贪法令:贪污60两以上纹银者,斩首示众不算,还得剥皮实草;而普通百姓只要发现贪官,就可直接捆绑送京治罪,沿途官府不得阻拦。

可惜杨广没有想到,贪官的一分奢华,就是百姓的千万滴血;容忍了一个贪官,就是害苦了无数百姓。民不堪其苦,何谈天下太平?炀帝临死前说:“我确实对不起百姓。至于对你们这些人(指官员),荣禄富贵到了极点,为什么还要这样做(杀我)呢?如果隋炀帝即位之初,就像刘邦、朱元璋那样能整肃法纪、严查吏治,对“腐败零容忍”,对家族式特权膨胀和贪腐利益集团予以铁腕打击,使天下百姓共享富裕,历史将会改写。而很有文治武功的杨广成为一代明君也未可知,更不会国破家亡被后人诟骂。


友情 朋友 友谊 珍贵格言 (2012-02-26 15:37:23) 朋友 友谊 珍贵格言" alt="友情 朋友 友谊 珍贵格言" src="http://image49.360doc.com/DownloadImg/2012/02/2616/21834251_2" name=image_operate_3431330242180890 real_src="

友情 朋友 友谊 珍贵格言 (2012-02-26 15:37:23) 朋友 友谊 珍贵格言" alt="友情 朋友 友谊 珍贵格言" src="http://image49.360doc.com/DownloadImg/2012/02/2616/21834251_2" name=image_operate_3431330242180890 real_src="

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录