广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

从子公司获利的角度解构子公司的运作



文章发布时间:2015/5/27 1:06:23



苹果面包【领导力10个狼性法则:你够“狼”还是够“娘”】怎样微信上打免费网络电话让你内心变强大的十个秘诀《伤寒论》是辨证论治教学最好的教科书

背叛不是唯一,距离也不是道理理综:基础知识的回归应是重中之重(176)美文阅读:爱如薄冰,挽断罗衣留不住一些有志之士(马云马化腾李彦宏等)都在看什么网站?每一种植物都有一个关于爱与忧伤的传说A今晚皇马vs马竞大家看好谁啊?无限制格斗-短棍小燕子生死恋感天动地弱水三千尽,难取一瓢饮中考数学总复习&全部导学案(教师版)简单美味下酒菜——【油爆白米虾】光伏逆变器智能电网与app服务端开发选哪个? 创意营销:一个杯子的八种卖法 以色列人感恩中国吗?成功人生的35条定律4美女彤彤情人话:爱情里面,总有人被辜负【品美女10568】春情荡漾为什么黑人女性的发型多数为小卷?〖父亲节特辑〗献给父亲节早安心语140715:把一辈子当暂时,这叫错过婚外情,女人比男人更想要!銆愯浆杞姐€戠宸炴妞逛竴濂囪懇自制彩色饺子婚姻“潜规则”你被潜了吗?[图]

NSK     LH250498GLC2B01P50

NSK LH250498GLC2B01P50

 

分享一个很绝的找客户邮箱的方法!!有够棒,一次学会钩针+棒针编织(1)南方周末的“碑剧”浮云了婚姻“潜规则”你被潜了吗?[图]


    集团到底应该怎么管控呢?从大的方面而言,关键就是要解决三个问题。
第一,在子公司董事会上,子公司董事会听不听我们出资人的话。也就是说我们出资人的意图能不能准确、完整、清晰地表达在子公司董事会,如果要做到这一点,我们就要个性化设计子公司的章程和议事规则。
第二个要解决的是什么问题呢?就是子公司董事会跟我们保持一致了以后,我们还要解决子公司经理班子和董事会能否保持一致。千万不要以为子公司经理班子就天然地会跟董事会保持一致。
当然有些公司说,干脆我们这样,让子公司董事长兼总经理,他就自然保持一致了。其实不对,不能简单的这么来。董事会应该是干什么,董事会应该是思考两到三个任期,较长的一个发展战略。而经理班子天然的就是思考我这个任期价值最大化。董事会兼经理班子,两个层面,身份混合了以后,角色混乱了以后,事实上往往把企业的长期思考给耽误掉了。
此外,还有一种声音,说董事会要弱一点,经理班子要强一点,这也不对。董事会弱一点的话,整个公司的长考,十年、十五年的战略思考就出不来,老是三年五年的短期战略思考。另外,还有一种声音说,董事会强一点,经理班子弱一点,还是不对。如果光是董事会强,老思考十年、十五年战略性的大事,具体的产品,营销,工艺,人力资源管理,税务筹划就没人去操心,这个企业的运转就搞不好。所以建议集团一定要思考,一定要弄明白,最终是要打造双强结构,既要强董事会,也要强经理班子,强的董事会做长考、做长周期战略,强的经理班子做好运营,落实好短期战略。只有这么一个强强结合的匹配,才能吧董事会和经理层的关系协调好。
    所以,上面的第二个问题,关键是还要解决子公司经理班子怎么跟子公司董事会保持一致。从授权,从议事规则,从工作细则,考核指标,薪酬的设计等等方面,使得子公司经理班子先在物理上跟董事会保持一致。进而还要从文化、战略、教育等等软的方面,从化学上让经理班子跟董事会保持一致。最后,如何让子公司得到好处,让子公司愿意跟着母公司闹革命,就需要母公司经常能够把拿进来的资源、资金、项目、政策装到子公司里去,母公司不断要向子公司输入东西。所以在集团这个层面,每天至少应该有一半以上的工作,就是对外要资源去,不是眼睛盯着子公司,这没意思,盯不住的。不要忘了,作为投控型企业,我们对专业的认知,我们对过程的监控,远远到达不了专业化集团的高度,所以这方面集团层面不要使力气。对子公司只需要强化审计,出了问题就找它的麻烦,用倒逼机制,让子公司愿意按照、乃至必须按照制度来做,但是集团层面要做的是大的战略的保证和资源的注入。而到总部层面,则至少每天要有1/3左右的时间,要配合领导们从外面拿资源进来,资源越多,子公司就越愿意跟着母公司闹革命。正所谓久病床前无孝子,而部长家里全孝子。
母公司浑身是资源,有很多资源的时候,子公司就不可能不和我保持一致,甚至其它中小股东也愿意站在我这一边。反而有时候,对中小股东最大的惩罚,就是我母公司不愿意注入资源,我也做甩手大掌柜,他就吓坏了。那么如何让他吓坏,你本身要通过政策的获取,特殊资源的给予,让子公司本来就在一个较高层面上运作。但是一定要做到,这个资源既可以给予,也可以收回。比如说品牌不是给他的,而是容许他使用的,牌照也不是给他的。对于这些资源,子公司可以挂在母公司某一个牌照下面,展开这个运作,但这个牌照权是掌握在我母公司手上。代理权,壳资源是掌握在我手上。这个就是母公司跟子公司运作的真谛这就叫做留一手。不要诚心诚意地,俺就是你的人了,那以后的母子关系就不好处理了。
母公司和子公司之间要保持若即若离的关系,母对子的资源、政策、独特的价值等,千万不要一次配置到位,而是母公司总是手上要拿着一点,要随时保持对子公司的控制力,既要有胡萝卜,又要有核武器。必须保证对子公司的经济威慑和经济两次打击。一定要让子公司明白你一旦脱离我,你的日子就会过得较苦。这么一说,许多子公司听了以后汗都下来了。
老子说得好,天地不仁,以万物为刍狗,对天地来讲,人、狗、物都是一样的。对于母公司也一样,对所有子公司也应该一视同仁。母公司必须对子公司等距离外交,不要因为某个子公司特别好,就对他巴心巴肝,某个子公司不好,就对他恶言以待,必须等距离外交,让所有子公司都知道,我和你之间不谈恋爱,我们是个经济关系。但同时,母公司还要建设好的文化。我们常说,一个真正的牛人是心中有很多悖论,但是在行动上能把它统一在一起。人世间是有很多悖论的,相冲突的,矛盾的,不可能完美,世界上的事就是一条道,一个清晰,一个答案,那就有问题了。


自信的女人永远一路绿灯一、 没有人值得你为他哭,唯一值得你为他哭的那个人,永远都不会让你为了他哭。二、 世界上只有想不通的人,没有走不通的路三、 多想一个不小心就跟你白头到老。四、 胜者注视的是问题的答案,而败者只看到答案的问题;胜者往往是答案的组成部分,而败者往往是问题的组成部分;胜者有计划,败者有托词;胜者常说:虽有困难,还是办得到;败者常说:虽然办得到,但是太困难。五、

自信的女人永远一路绿灯一、 没有人值得你为他哭,唯一值得你为他哭的那个人,永远都不会让你为了他哭。二、 世界上只有想不通的人,没有走不通的路三、 多想一个不小心就跟你白头到老。四、 胜者注视的是问题的答案,而败者只看到答案的问题;胜者往往是答案的组成部分,而败者往往是问题的组成部分;胜者有计划,败者有托词;胜者常说:虽有困难,还是办得到;败者常说:虽然办得到,但是太困难。五、

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录