广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

妈妈,求你别再用语言对我“施暴”



文章发布时间:2015/5/27 9:55:18



在方中做人,在圆中归真经典的同一首歌100首罕见:湘湖一农民修公路发现一公斤的金刚石!ˊ_>ˋ?道家躲星方法

【家庭养花】多肉植物常见品种集锦美妙钢琴曲15首一年补透透不如补霜降太极拳的步法——猫步让你涨姿势,win7开机自动登录而不用输密码,超屌的教程,赶快马起来把!朝鲜今早发生惊天大事,胡总一句话镇住李明博大学生【你真的知道什么是“创客”吗?】人际关系的一些关键点,让自己的人际关系更加的有用张瑞图(明)行草《孟襄阳诗》最经典的佛经故事【精美图文】男子好赌成性用铁锹打死亲生父母【靓女/倩影】—养眼车模(34)中国人的吉尼斯让电脑运行如新的2个简单方法 如何才能交到贵人朋友 鱼头的百变做法老江美食学老土猪手罗织经及译文朝鲜画家笔下的中国中华百科藏书《礼仪全书之言谈礼仪》高中化学必背的知识点归纳与总结【烹饪技巧】大厨妙招 帮你解决厨房难题美国房价最便宜的城市排行榜!解表利咽良药——牛蒡子家常菜——凉拌茄子

NSK M-PN4180KN502

NSK M-PN4180KN502

 

艾灸治失眠效果好4招教你走上成功之路自制老北京麻酱烧饼家常菜——凉拌茄子

与其告诉孩子不要做什么,还不如告诉孩子具体该怎么做,使用积极正面的语言和孩子说话,不仅能让孩子更听得进父母说话,也会给孩子一些正确的指导和示范,你更加省心,孩子也更开心。

  

  根据美国爱荷华大学的一项研究表明,一般孩子平均每天会收到432条负面评论,而孩子得到的正面评论每天却只有32条。也就是说,父母对孩子所说的话语中,只有6%~15%的话语是积极和鼓励性的话语,而大部分却是具有消极和讽刺意味的语言。

  父母每天都要给予孩子正面的鼓励和表扬,这一点非常重要。因为这样,才能让孩子感受到父母的关爱和理解,从而产生自我价值。同时,父母积极正面的鼓励,可以给予孩子力量,更能赢得孩子与你的积极配合。以下4个建议,帮助你更好地和孩子沟通:

  使用温柔的语气和孩子说话。

  和人说话时,语音语气和词汇准确,具有同样重要的作用。试想,如果你的同事或者朋友请求你帮他做事,其中的一位使用愉悦、快乐的声音,而另一位使用生硬、严厉的语气对自己提要求,那么你更愿意帮助哪一位?我们都对悦耳的声音有好感,而对于高声、刺耳的批评自然会产生反感的情绪。其实,孩子也和我们一样。

  剔除令孩子气馁的负面评论

  父母常常给孩子负面的评论,比如“你真懒”“你真笨”等。这些话语带来的效果,其实往往和父母想要的结果相反。孩子经常接受到这样的负面评论,就会感觉自己像个失败者。长此以往,孩子不仅可能失去自尊、缺乏自信,更会伤害孩子对你的感情。

  在教育孩子的过程中,对于孩子的错误当然需要父母批评和指正。北美的父母就常常使用“火腿三明治”的方法指导孩子。“三明治”的第一片“面包(第一句话)”是表扬,然后是“三明治”中部的“火腿(第二句话)”是父母向孩子指出问题的部分,最后“三明治”的第二片面包又是一句令人愉快的,积极的评论。比如:

  第一片面包:“今天早上上幼儿园时,你不用妈妈催促,能整理好自己的书包,真棒。”

  中间的火腿:“如果每天早上你能够这么做就好了。”

  第二片面包:“妈妈相信你长大了,能够自己照顾自己了,你以后一定能做得更好。”

  拒用“听觉阻塞词”。

  “你怎么回事”“如果你还这么磨蹭就不要出去玩儿了”“为什么你总不听话”,以这3个听觉阻塞词为开头的话语,会给孩子带来负面的情绪,而且孩子也往往不知道自己的问题出在哪里。

  其实,父母在和孩子说话时,可以考虑以“我”作主语,比如,“我希望你下次出门前动作可以快一点”,这样能给予孩子正面引导的同时,也可以带来缓和的语气和效果。

  父母善意的提示和正确的引导,会让孩子感受到父母的耐心和理解,从而拿出更合作的态度配合父母。孩子是未成年人,在成长过程中偶尔犯些错误,暴露一些不足,这并不为过。但作为父母,我们不能以此为依据,讽刺、打击孩子,更不能小题大做,大惊小怪,恶言恶语伤害孩子。

  告诉孩子做什么,而不是不要做什么。

  在生活中,当父母看到孩子在做一些我们不希望他做的事时,出于本能,我们会告诉孩子“不要这么做”。比如,“不要在地上乱扔垃圾”“不要抢小朋友的玩具”。

  其实,与其告诉孩子不要做什么,还不如告诉孩子具体该怎么做,比如,“请把垃圾扔到垃圾桶里”“你可以和小朋友交换着玩你们各自的玩具”。使用积极正面的语言和孩子说话,不仅能让孩子更听得进父母说话,也会给孩子一些正确的指导和示范,反倒会让你更加省心,孩子也更开心。


如何给《读者》投电子稿?需要附加什么信息吗?比如姓名(笔名),联系方式什么的。?

如何给《读者》投电子稿?需要附加什么信息吗?比如姓名(笔名),联系方式什么的。?

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录