广告栏目

  • NSK BSL3212

    NSK BSL3212

  • 你现在的位置: > 社会热点 >

    智者克服自卑愚者被自卑俘虏



    文章发布时间:2015/5/27 19:20:00



    5涓帓姣掓柟鎷晳"涓瘨"鑲岃偆九年义务教育六年制苏教版小学科学四年级上册第一、二单元测试题departureforcollege翻译?你不知道的纪晓岚:每天五次郎孙恒芳教你学物理——高中物理解题策略研究(上) 

    中国人民志愿军人物志名录云南白药用途多(2012-03-0510:40:01)转载▼标签:云南白药伤湿止痛膏溃疡面调服复发性口腔溃疡健康分类:中西医学国家有没有什么政策是针对自闭症儿童及家庭并能惠及这个群体的?全国各地高考英语经典句型必备六肉肉的夏晴干货如何成为一个优秀的商务BD妞嶇墿鍒嗙被鍥剧墖锛屾湁鏂囧瓧锛屼笉鏁㈣鏈€濂斤紝鍙暍璇存洿鍏紙鍗佸洓锛?地理复习资料怎样个性化你的U盘,更改图标和背景制订计划的SMART原则Word2007书法字帖字体设置2013——2014年中考热点专题七:尊重生命热爱生活人教新目标中考英语词汇专项练习 怎样将微信收藏的文章复制到电脑上 念斌申请1500万国家赔偿专家:很可能在500万内初中化学关于金属活动性顺序的14个考点大集合!-头条网挥挥手只带走一个学妹【图】九年级语文上册全册导学案新人教版大椎··虚灵顶劲的关键徐光裕戴旭:南海争端升级成功者必备秘籍:改变人生的工作原则【极品美图】无法复制的精典《金奖》作品!小学语文句子排序练习题五(后附答案)孕妇为什么特别容易感到饿?名帖集字《集米芾行书春联》(中)

    NSK QJ1036

    NSK QJ1036

     

    打篮球能代替健身房里的运动吗?[理论研讨]讨论:真结与假结相伴__莫为“虚花”所误详述犹太教、基督教和伊斯兰三大宗教之间的纷争名帖集字《集米芾行书春联》(中)

    智者克服自卑  愚者被自卑俘虏 - 金之钗 - 金之钗博客
     智者克服自卑  愚者被自卑俘虏

    人不可能在各方面都非常优秀,都或多或少在某方面存在一定的缺陷,就是那些伟人也毫不例外,甚至他们的缺陷可怕得很呢?拿破仑的矮小、林肯的丑陋、罗斯福的小儿麻痹、丘吉尔的臃肿,哪一样不同样令人痛不欲生?可他们却拥有辉煌的一生!

    生活中智者和愚者在性格上的区别就是智者比较自信、有活力。自信使智者眉头舒展,腰板挺直,事业有成,仿佛时时刻刻都沐浴在幸福的阳光里;而愚者则不然,即使他们很有钱、很有权,但内心中总是灰暗和脆弱的。 

    自卑感是人类天生的一种属性,它是人类个体对自己能力和品质评价偏低的一种消极情感。不同的是智者能克服这种自卑感,使自己活得坦然自在;愚者盲目甚至过分地意识到自己的不足,他们陷入深深的自卑之中,于是只是埋头苦干,任劳任怨,从不敢提出一点自己的看法,任人驱使。愚者的一生,除了做苦力,没有任何建树。 

    愚者自卑的理由很多,如没有比尔·盖茨有钱,没有奥尼尔的强壮和姚明的身高,没有爱因斯坦的智慧……甚至连微不足道的缺陷也成了他们极大的心病。 

    有个漂亮的女孩儿为了自己耳朵上的一个小眼儿非常自卑,于是便去找心理医生咨询。医生问她眼儿有多大,别人能看出来吗?她说她梳着头发,把耳朵盖上了,眼儿也只是个小眼儿,能穿过耳环,不过不在戴耳环的位置上。 

    医生又问她:有什么要紧吗?” 

    哦,我比别人少了块肉呀,我为此特别苦恼和自卑!” 

    自卑感的存在使愚者看不到自己的优势,没有信心,进而悲观失望,不思进取。假如一个人陷入自卑的深渊,那么他就会受到严重的束缚,聪明才智便无法发挥。所以自卑是迈向成功的绊脚石。

    就拿DNA双螺旋结构的发现来说,在1951年,英国的弗兰克林从自己拍摄的X射线照片上发现DNA的双螺旋结构后,他计划就发现做一次演说,但由于自卑,他踌躇再三,终于放弃了。1953年,科学家沃森和克里克也发现了同样的现象,从而提出了DNA的双螺旋结构假说,使人们进入到生物时代,并因此获得1962年的诺贝尔医学奖。多么可惜呀,若不是自卑,这个发现应该记在弗兰克林头上。自卑,使他与诺贝尔奖擦肩而过。 

    智者大多数人也曾自卑过,但他们敢于顶住命运的寒风,努力克服存在于自身的缺陷,从而走上事业辉煌的顶峰。 

    可能许多人都不知道,令无数球迷倾倒的球王贝利,曾经是一个自卑的胆小鬼。当他得知自己入选巴西最有名气的桑托斯足球队时,竟紧张得一夜未眠。因为他对自己缺乏自信,一种前所未有的怀疑和恐惧使贝利寝食不安。

    身不由己的贝利来到了桑托斯足球队。正式练球开始了,我已吓得几乎快要瘫痪。他就是这样走进一支著名球队的。 

    第一次比赛教练就让他上场,并让他踢主力中锋。紧张的贝利双腿好像是长在别人身上似的,半天没回过神来。每次球滚到他身边,他都像看见别人的拳头向他击来。他几乎是被逼上场后,便不顾一切地在场上疯狂地奔跑起来,他眼中只有足球,恢复了自己的正常水平。 

    那些使贝利深深畏惧的足球明星们,其实并没有一个人轻视贝利,而且对他还相当友善,如果贝利自信心稍微强一点,也不至于受那么多的精神煎熬。 

    贝利的紧张和自卑,是因为把自己看得太重了。他从小自尊心极强,自视甚高,以至做任何事情都难以达到理想的要求。他一心只顾想着别人将如何看待自己,这又怎能不导致怯懦和自卑呢

    强者也有软弱的时候,强者之所以成为强者,正在于他们善于战胜自己的软弱。

    贝利战胜自卑心理的过程告诉我们,尽量不要理会那些使你认为不能成功的疑虑,勇往直前,拼着失败也要大胆去做,其结果往往并非真的会失败。每个人都有超过其他人的天赋和才能,扬长避短,既是建立自信的有效途径,也是制胜之道。 

    卡耐基认为:信心和勇气能够导致激扬奋发的情绪,会使整个人像是突然被充电一样地带劲,立即会产生一种解决困难的欲望,并要求自己把事情处理得非常完美。 

    当我们一旦下定决心,以无比的信心和勇气去面对困难的时候,马上又会变得神采飞扬、头脑清晰了。但是,当我们的思想被自卑困住的时候,往往会变得懒散,反应迟钝。

    解决自卑心理,是一件又辛苦又伤神的事,人们一旦受困其中,钻入牛角尖,思路就会被局限。这时唯有以无比的信心和勇气、决心去克服,才能拨云见日,使思虑澄清。

         世界上,面面俱到的优秀人物、强者应与自卑无缘,但问题是,还没有一个人会在生理、心理、知识、能力乃至生活的各个方面都是优秀者、强者。从这个角度出发看待人,就会自然而然地发现,天下无人不自卑,只是自卑的表现形式与程度不同罢了。

    美国著名影星史泰龙是在拳脚交加的家庭暴力中长大的,因为他的父亲是一个赌徒,母亲是一个酒鬼。小时候,父亲赌输了,又打老婆又打他,母亲喝醉了也拿他出气发泄。以至于他常常是皮开肉绽,鼻青脸肿。由于他相貌一般,学习成绩也很普通,所以高中便辍学了,在街头当混混。

    直到他20岁的时候,一件偶然的小事刺激了他,使他醒悟反思:不行,不能再这样。如果再这样下去岂不是和自己的父母一样吗?不行,我一定要成功!”

    于是史泰龙下定决心活出个人样来,要走一条与父母迥然不同的路。但是做什么呢?从政,可能性几乎为零;由于他没有学历和文凭,进大公司发展是不可能的;经商,又没有本钱……他长时间思索着。

    在想不出其他出路的情况下,他想到了当演员。因为当演员不需要查验过去的经历,也不需要本钱和文凭,一旦成功,却可以名利双收。但是他显然不具备演员的条件,长相就很难使人有信心,又没有接受过任何专业训练,没有经验,也无天赋的迹象。

    然而,一定要成功的驱动力,促使他认为,绝不放弃,这是他今生今世唯一出头的机会,一定要成功!史泰龙对自己充满了自信。

    于是他只身来到好莱坞,找明星、找导演、找制片……找一切可能使他成为演员的人。他处处推销自己:给我一次机会吧,我要当演员,我一定能成功!

    他一次又一次被拒绝了,但他并不气馁。他明白失败乃成功之母。每被拒绝一次,他就认真反思、检讨、学习一次。

    难道真的没有希望了吗,难道赌徒、酒鬼的儿子就只能做赌徒、酒鬼吗?史泰龙暗自垂泪,痛哭失声。不行,我一定要成功!

    眨眼间两年时光已过,钱花光了,他只好在好莱坞干一些体力活维持生计。后来他想出了一个迂回前进的方法:先写剧本,待剧本被导演看中后,再要求当演员。

    当时的他,已经不是刚来时的门外汉了。两年多耳濡目染,每一次拒绝都是一次进步的机会,一次口传心授的学习。因此,他已具备了写电影剧本的基础知识。

    又过了一年,剧本写出来了,史泰龙遍访导演,这个剧本怎么样,让我当男主角吧!”导演们普遍的反映是,剧本还可以,但让他当男主角,简直是天大的玩笑。他再一次被拒绝了。

    他不断对自己说:我一定要成功,也许下一次就行,再下一次,再下一次……”

    在他一共遭到1200多次拒绝后的一天,一个曾拒绝过他20多次的导演被他的精神感动了:我不确定你是否能演好,但你永远不放弃的精神令人感动。我可以给你一次机会,但不是电影而是电视连续剧,同时,先只拍一集,让你当男主角,看效果如何。如果效果不好,你就不要再来了。

    这一刻终于到来了,虽说有点晚,但史泰龙终于可以一试身手了。机会来之不易,他丝毫不敢大意,而是全身心投入进去。没想到第一集电视剧创下了当时全美最高收视纪录——他成功了!

    史泰龙的成功,源于他的坚定的信心和不屈不挠的奋斗精神,自信促使他勇于面对拒绝和挫折,使他改变方式走向了成功。

     从贝利和史泰龙的成功过程,我们可以看出,智者之所以在人生中有大的成就,是因为他们把自信提升到强烈的程度,使他们拿出行动、扫除横在前面的所有障碍,走向了成功。愚者并不是傻子,他们也具有同智者一样聪明的头脑,但是由于自卑感的存在,他们永远也无法超越自我,最终在生活的争斗中均被自己打败,一事无成,抱恨终生。


    古之圣贤语录随选 [佛教手机短信] 录入:2009-9-3 点击:1645  [放大字体] [正常] [缩小字体] [字体加粗] [打印] [关闭] [字体:17px] 古之圣贤语录随选   三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。   临财毋苟得。   与人善言,暖于布帛,伤人心言,深于矛戟。   夫人必自侮,然后人侮之。

    古之圣贤语录随选 [佛教手机短信] 录入:2009-9-3 点击:1645  [放大字体] [正常] [缩小字体] [字体加粗] [打印] [关闭] [字体:17px] 古之圣贤语录随选   三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。   临财毋苟得。   与人善言,暖于布帛,伤人心言,深于矛戟。   夫人必自侮,然后人侮之。

    社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

    新闻连播版权所有
    不存在相应的目录