广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

日本侵入中国时期,在各地实行的策略是否有区别,有何区别,为何有此种区别?



文章发布时间:2015/5/26 12:21:06



体制决定,药品招标越招越贵18罗汉图片----国画吴瑞发书画今提前上除夕民俗传统素馅饺子做法励志壁纸1920×1200【14】花语

樹上綁衣服和葵扇?怎样使用MATLAB中medfiltl函数?清纯蜜女疏忽的疼痛,另类膝盖痛!最好吃的朝鲜冷面做法【中国历史大事年表(5)】嫦娥写给八戒的信中医精华文库(101~200册)2013国考行测备考:技巧点拨练习题答案癌症晚期完全可以治愈!(转自网文)【浪漫婚纱素材篇】自然界中的琴声知己—淡若清水深如渺海Win7操作系统用户账户的概述对于欧美人的审美来讲,《生活大爆炸》中的佩尼真的很漂亮吗?怎么片中的男人都趋之若鹜?肿瘤科金方08扁桃体癌鲁班卷尺怎么用?精美的寿山石雕性感少妇迷人美腿352013美国本科留学的8个特点悠闲时光,写意生命的精彩盘点:2007年八大“边腐边升”落马贪官之最[组图]信任2012年度十大最佳科学故事饱含人间智慧的人生感悟【3】怎样把冻饺子煮得像现包的饺子一样

我在西安想开书店,货源从哪来?影响你一生的100个辩论技巧别忘了你的世界我曾经来过怎样把冻饺子煮得像现包的饺子一样

相关问题:


试以台湾,东三省为例

网友回答:


日本侵入中国时期,在各地实行的策略是否有区别,有何区别,为何有此种区别?台湾的话,是被视为日本本土的。
台湾本土化这个概念最早是原敬提出的,20年代开始已经有将台湾本土化的倾向出现,抗战爆发后就彻底一体化了。
在政策层面,台湾、北海道、冲绳三个地方历经的政策变迁非常相似。“自古以来就属于日本,现在只是恢复行使主权”。恰好相当于我们的港澳台。
但是普通日本人觉得去北海道冲绳台湾这些地方就算出国了。

东北与其说是新基地,不如说是开新档重来了。
投入比日本本土还大(鞍钢建了没几年,规模就仅次于日铁了),具体政策和日本本土差别很大。
在日本把东北看得比本土还重的人很多,大陆派的想法就是抛弃日本本国,把主基地搬到大陆来。他们对日满关系的定位不是日本吞并满洲,而是位于大陆的新日本吞并位于海岛的老日本。
二战后期日本的末日计划也包括抛弃日本本土,皇室搬到东北继续抵抗。
朝鲜是分基地,但是因为资源不行,所以主要是农业,工业上没有投入太多。


答友:先说一下台湾吧,我从肯定的一面和差的一面来分析一下日本统治台湾的50年。
从历史课本中我们只能获得一条信息:台湾人民不断地举行起义,通过游击战争抗击日本统治者.......先确立一个概念,当初的马关条约是把台湾割让给日本,是割让,不是租借。所以在当时台湾明确在法理上就是日本领土。
刚开始日本首相参照英国对殖民地的做法,想从日本本土迁移大量的日本人去台湾,从而同化台湾社会。但台湾人口太过稠密,于是日本就开始动员台湾人往大陆迁,但动员了两年,只迁走了0.26%,虽然中间也杀了不少人,但还是没什么效果。同时,日本每年对台湾的统治要花费600-700万日元,是一个沉重的负担。这时,就有日本高层想卖掉台湾,但最终没有实行。而是听从了英国顾问的建议:除了高级官员,实行台湾人治台湾,发展农业和轻工业,取缔汉语,全面普及日语教育,残酷镇压起义,不给台湾民众参政议政的权益。这里面,只发展农业和轻工业,是在人为的制造台湾和日本本土的发展差距,和英国统治他们的殖民地是相同的做法。
后来底层反抗声音层出不穷,统治者就同意台湾人可以间接的参政议政。这个方面也算开启民智,为后来台湾民主化起了启蒙作用。具体看日本统治下的台湾
1937年以后,随着皇民化运动的开展,日本开始在台湾兴建重工业,试图把台湾作为“南进”的工业基地。此后日本向台湾投入巨资,兴建钢铁、化学、机械等重工业,使台湾的重工业,特别是军工产业得到了飞速发展。从1939年开始,台湾的工业产值超过了农业产值,成为世界上独一无二的“工业化”殖民地。还有普及基础教育。这一些都是目前一些台湾人亲日的主要原因之一。

其实中国在1945年把台湾拿回来是个很神奇的事,大家有兴趣的可以研究一下国际法,按国际法是根本拿不回来的。个中曲折不在这赘述了。

至于东三省,我觉得日本是真的把东三省当自己的家在建设。不论事实上有没有田中奏折,日本当初在国策中确有移民中国东北的打算,那四个小岛太没安全感了。不过,日本虽然把哈尔滨、沈阳建的很好,但残酷的镇压追捕抗联,731用中国人做活体实验,还有中国劳工,慰安妇都是很没人性的。

我觉得根本上在统治后期对台湾人比对东北人稍好一点的原因就是日本把台湾作为了他们的国土,把台湾人认为是国民,或许是二等国民,但至少有了一些待遇。但把在东三省的中国人不当人看,虽然他们是伪满洲国的国民,他们的盟国。这或许就是主要的区别吧。
在大陆的日军中有一个台湾师团,那可是日军。伪满洲国的军队只能是伪军的待遇。由此可见一斑。


答友:台湾是日占…


剧情:西北塞外,荒漠古城,沉睡地下的千年宝藏惊现于世。随着一支装备精良的国际大盗乔装打扮潜入古镇,一场危机四伏的夺宝决战一触即发。当地首领老唐(孙红雷饰)在情人春娘(林志玲饰)及偷鸡、摸狗、面饼、大炮等各路奇人护佑下,与教授周定邦(李立群饰)带领的国际悍匪展开殊死较量。这是一场别开生面的猫鼠大战,一局险象环生的骗中骗谜题,一段妙趣横生的道高一尺魔高一丈,究竟鹿死谁手?导演:李蔚然

剧情:西北塞外,荒漠古城,沉睡地下的千年宝藏惊现于世。随着一支装备精良的国际大盗乔装打扮潜入古镇,一场危机四伏的夺宝决战一触即发。当地首领老唐(孙红雷饰)在情人春娘(林志玲饰)及偷鸡、摸狗、面饼、大炮等各路奇人护佑下,与教授周定邦(李立群饰)带领的国际悍匪展开殊死较量。这是一场别开生面的猫鼠大战,一局险象环生的骗中骗谜题,一段妙趣横生的道高一尺魔高一丈,究竟鹿死谁手?导演:李蔚然

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录