广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

雍正反腐究竟狠到甚麼程度?



文章发布时间:2015/5/26 15:41:53



劳动保障万事通2011-11-02涓€鐗╀袱鐢ㄧ紪缁囨湇楗帮紙鍥捐В锛?向古人借智慧对今人敲警钟习近平引经据典谈反腐有感群众路线教育实践活动中的形式主义做好财务经理人的八大关键

平遥古城百年历史的御膳小吃——平遥碗脱则VS蘸酱碗脱则兄弟。好朋友。一般朋友。区别在哪?给我20字的回答?夏天女生穿肉丝还是光腿?如何从知识论的角度证明「1+1等于2」?【视频】高级厨师教你做鲁菜(下)从头到脚谈养生:中医保健实用丛书全国高校国家重点学科名单请客摆宴实用菜谱卧室的功能是让人睡觉的,能够安心睡觉今天,你还会捐款吗不想起,从来都是太过牵强的练习,说忘记,从来都是自欺欺人的刻意[转]单证员、外销员、报关员、报检员、跟单员各个都是做什么的?空心菜嫁接丝瓜方法技巧《古今生活秘笈》社会需要什么专业的人才鏂囬潻鏃舵湡鐨勫壀绾?公共图标标识【国画技法】国画教程猴子的画法励志:轻松唤醒你的行动力箍桶匠老葛的手工嫁妆戳中太多人泪点·都市快报論墳地八方窪陷我的恋曲【单曲音画}【详图细解】乡巴佬卤蛋的做法珍藏最爱!【精美图文】领越领导力:改变从行为开始

若不曾千回百转,你不会懂得高考化学备考常见八大问题以色列人感恩中国吗?领越领导力:改变从行为开始

雍正在位時誅殺貪官不計其數。

  今天,在內地的打貪反腐進行得轟轟烈烈,說到反腐,雍正在位時誅殺的貪官已不計其數。在追查貪官時,就是死也不放過他,讓他的子孫做窮人。雍正說:這些人自知罪大惡極自身難保,就想一死抵賴,借死保住財產,讓子孫後代享用,這萬萬不行!

  雍正皇帝在歷史上的政聲並不好,刻薄寡恩,對待親兄弟心狠手辣,而且野史中有篡改詔書以陰謀登基的傳說。但雍正的勤政,雍正對腐敗的毫不留情,卻是沒人否認得了的。

  雍正在位僅13年,於公元1735年,雍正十三年八月二十二日,因心力交瘁,暴猝在自己的御案旁。他被稱為中國歷史上最勤勉的皇帝。雍正留下的朱批奏折達35000多件,其總字數以13年的總天數相除,平均每天批示8000多字。撇開雍正皇帝的功過是非不談,光說這每天批寫8000多字,就不是現在一般的公僕們所能望其項背。雍正的勤於政事於此可見一斑。

  三項徹底措施懲貪官

  雍正的前任康熙親手創造了一個「太平盛世」,也留下了嚴重的後遺症:吏治腐敗、稅收短缺、國庫空虛。雍正接手時,國庫儲銀僅八百萬兩,而虧空的數字卻大得驚人。雍正說:「歷年戶部庫銀虧空數百萬兩,朕在藩邸,知之甚悉。」又說,「近日道府州縣虧空爭糧者正復不少」,「藩庫錢糧虧空,近來或多至數十萬」。如此看來,則堂堂大清帝國,竟是一空架子。外面看強盛無比,內裏卻空空如也。

  嚴峻的形勢下,不管是為公還是為私,清理積欠、誅殺貪官,都是勢在必行。雍正別無選擇。雍正在位時誅殺貪官不計其數。但他的反腐措施並不僅此,除懲治誅殺貪官以外,雍正還有三項更為徹底的措施:

  1、絕不放過貪官的涉案的親戚和子孫。

  2、讓貪官死而不已。

  3、殺貪官給官看。  

  貪官們的罪一經核實,雍正就下令把他的家底抄個乾淨,連他們的親戚、子弟的家也不放過。雍正下令:絲毫看不得向日情面、眾從請託,務必嚴加議處。追到水盡山窮處,畢竟叫他子孫做個窮人,方符朕意。此令一下,全國一片抄家聲,雍正也得了個抄家皇帝的封號。可見當時官場上對這個刻薄皇帝的怨毒之深。 但亂世用重典,為國家計,為社稷計,不如此不足以撥亂反正。沒有雍正大刀闊斧的整頓吏治、肅清貪官、清理積欠,就不會有後來的乾隆盛世。

  由此看來,貪官們只有死路一條了。可是,在雍正時代貪官連死路一條都沒有。雍正的政策是:死了也不放過他!雍正四年,廣東道員李濱、福建道員陶範,均因貪污、受賄、虧空案被參而畏罪自殺。

  雍正下令:找他們的子弟、家人算帳!雍正指出,這些傢伙自知罪大惡極自身難保,就想一死抵賴,犧牲性命保住財產,讓子孫後代享用。因為依照人之常情,殺人不過頭點地。人一死,再大的事也一了百了。可惜雍正不吃這一套,他不管甚麼常情不常情,罵名不罵名。他要做的事,一定要做到位,誰也別想有僥倖心理。

  當官者統統要去觀刑

  不錯,反腐敗連死人都不放過,追窮寇一直追到閻王爺那裏,表面上看起來是狠了一點。但在貪污成風的年代,不下這樣一個狠心,就剎不住貪污腐敗之風。按照現代法治的觀念,這都是不對的。但雍正年代本身就不是法制社會,雍正的這些措施也算是以毒攻毒。雍正繼位不久就發生山西虧空和科場舞弊兩大案件。經審理,山西巡撫諾敏與下屬官僚上下其手,內外勾結,致使山西庫銀虧空四百多萬兩;恩科主考官張廷璐洩漏考題、收受賄賂,營私舞弊,罪大惡極。雍正原本是要把諾敏腰斬、把張廷璐凌遲,經大臣諫勸,改為諾敏賜死、張廷璐腰斬。

  雍正下令:傳旨給順天府和京師各大衙門,讓那裏四品以上的官吏,在諾敏、張廷璐行刑時,不論是否沾親帶故,也不論是不是門生好友,統統都到西市去觀刑。讓所有的人都去給這兩個墨吏送行,大有好處! 這就是殺貪官給官看。  

  對此,雍正還有一番高論:殺貪官不能只叫老百姓看。要叫當官的去看,一人也不許不去,朕就是要讓他們好好看看,看得心驚肉跳,看得筋骨酥軟,看得魂消魄喪,看得夢魂不安!這樣,以後他們的黑眼珠盯着白銀子時,就會有所驚覺,就得掂量掂量,就不能把事情做得太絕,就得想法給自己留條後路!朕告訴你們,這些當官的,都自稱是孔子和孟子的門徒,讓他們見一見這血淋淋的場面,比他們關在房子裏去讀一百部《論語》、《孟子》還管用得多呢!

  雍正是獨裁也是明君

  雍正反腐倡廉僅僅五年,國庫儲銀就由康熙末年的八百萬兩增至五千萬兩。更重要的是,社會風氣改變了。雍正一朝無官不清的說法,也許誇張了點,卻是對雍正治理腐敗的肯定。

  雍正是個獨裁皇帝,但並不昏庸,且算得一個明君。在專制體制下,獨裁害處很多,但一個明君獨裁卻未嘗不是件好事。雍正就是用一種極端獨裁的方式大刀闊斧地懲治了腐敗,在他當政那段時期,貪污幾乎滅絕,官場上下人人如履薄冰,清廉保身,成為歷史上一大怪狀之一。

  (來源:非常日報,鐘平實整理)


每天一句宁波话词条:口番  解释:口头禅  例句:其口番交关难听。[他的口头禅很难听。]  钱元平 辑录 任山葳 配图

每天一句宁波话词条:口番  解释:口头禅  例句:其口番交关难听。[他的口头禅很难听。]  钱元平 辑录 任山葳 配图

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录