广告栏目

你现在的位置: > 社会热点 >

首脑之间如何打电话



文章发布时间:2015/5/26 22:08:23



洋大厨教你做西餐 -【黑猪肉苏格兰蛋】醒目泉香橙鸡腿肉---米饭的杀手钩针小物----挂饰“苹果与四叶草”《(晋)王羲之草书集字千字文》放大版20张

裁判打分的体育比赛如何保证公平公正?保研还是考研?一张图告诉你P2P行业:2015年大洗牌?自制超强瘦身花草茶将减肥进行到底心灵之花,在指尖上绽放(优美散文)将FLASH图片、动画放入日志代码选择了自己不喜欢也不擅长的专业,现在后悔了怎么办?【转载】【天堂音韵】极致立体声九号复溜穴温州经济的空壳化是国内经济的一面镜子(ZT)美味营养又瘦身的---木耳洋葱拌A380的问题为什么三年后仍不能解决?涓濈摐鐨勮彍璋卞ぇ鍏?若隐:我们的大学怎么了?【“Ctrl+H”组合快捷键的两则妙用】很实用的小技巧!互联网行业做产品和用户体验设计,上海和深圳两地有什么区别或优势劣势?让小孩子打乒乓球的好处等待,遇见你韬綋閲屾湁11涓€滄鐤兼寜閽€滐紒【转载】丰腴养眼秋意浓,染梦孤寒10首诗词告诉你古人分手时说些啥平面设计毕业两年没怎么进步了,怎样规划职业才能进步大?或者谁来说下自己的成功经历。?哈萨克斯坦Daud.Akhriev的建筑画欣赏中国哲学小史微设计 

世界大型军用运输机[16P]【泰国游】人妖背后拜金至上的狠心爹娘水景创意设计集锦微设计 

首脑之间如何打电话

2013年12月15日 星期日 新京报
分享:

  12月初,日本国家安全保障会议成立,日本将与美英两国的安保系统开通热线。据日本媒体报道,这条热线将设在国家安保局的局长办公室内,而局长办公室就在日本首相官邸。大国间的热线并不罕见,除安保热线,还有外长热线,防长热线,最高级别的则是首脑热线,这堪称是世界上保密级别最高的电话线路,首脑又是怎样给首脑打电话的呢?

  【费用】

  美苏热线明算账

  首脑热线可追溯至50年前的美苏热线。第一代首脑热线只见文字不见声音,半个世纪过去了,通讯技术的发达令热线的形式也丰富了起来。在资深外交家、前上合组织秘书处副秘书长高玉生看来,有热线,虽然不一定表明两国关系好,但至少表明,“咱们的关系很重要。”

  “最初的大国热线主要是在容易出矛盾的大国之间。目的是为了发生重大事件时能及时沟通,避免擦枪走火。”高玉生对新京报记者介绍说,盟国之间反而对热线的需求不大,因为盟国之间平常就能经常沟通,“比如美英之间,通话非常频繁。”

  早在1943年,白宫和英国唐宁街地下的作战室,就可以进行加密语音联系,但真正能让两国元首直接沟通的热线,则诞生在20年后美苏冷战期间。

  1962年的古巴导弹危机令全世界都捏了一把冷汗。当时,美苏两国领导人的意图需要12个小时才能到达对方阵营。一旦发生危机,还没来得及沟通,战争可能早已爆发。古巴导弹危机的成功化解不仅令世界免于毁灭,也让美苏意识到在最高层之间直接及时沟通是多么重要。这场危机直接促成了美苏热线的开通。

  1963年6月,美苏两国签订《建立直接联系线路的谅解备忘录》。根据这份文件,两国的直接通信线路包括:一条全天候的双向有线电报通路和一条全天候的双向无线电报通路。前者受到干扰时,就使用后者。莫斯科和华盛顿的两个终端都安装上电传设备。

  说是直接联系线路,实际上这条线路要跋涉万里,从华盛顿开始,历经伦敦、哥本哈根、斯德哥尔摩、赫尔辛基,最后才到达莫斯科,全长约1.6万公里。而无限电报线路则从华盛顿出发,经摩洛哥北部港口城市丹吉尔,传到莫斯科。

  双方还在备忘录中将如何分摊热线费用讲得一清二楚:前苏联负担从莫斯科到赫尔辛基路段的费用,美国负担从华盛顿到伦敦路段的费用,中间部分双方平分。

  热线在两个月后就建好了。当年8月30日,华盛顿通过热线向莫斯科发出测试信息:那只敏捷的棕色狐狸从一只懒狗的背上跳过1234567890,这句话包含了英语中的26个英文字母以及所有阿拉伯数字。几分钟后,莫斯科用俄语回复了,这表明,线路运行没有问题。

  【维护】 美俄热线每小时都测试

  自从美苏热线开通后,当时美国很多影视作品中经常出现这样的场景,美国总统在白宫椭圆形办公室拿起手边的“红色电话”,一个电话就打到了克里姆林宫。

  事实上,这样的场景是假想的,因为热线的一头的确在克里姆林宫,但当时另一头不在白宫而在五角大楼。最致命的错误是这条热线刚设立时根本就不是电话,而是一台电报机。

  第一代的热线根本不能传递声音,而是通过文字传递信息。这样的设置有两方面考虑:一是文字会更加准确,避免口头沟通可能引起误解;二是双方都可以在回答之前三思而言。

  因为肯尼迪在热线建立后不久就遇刺身亡,所以他从未用过。第一次使用是在1967年,当时以色列与邻国爆发“六日战争”,林登·约翰逊总统给克里姆林宫发了电报,向他解释美国在地中海的舰队活动,以免引起误会。

  在此后的多次战争期间,这条线路都发挥了作用。据负责维护线路的美国德特里克堡军事基地发言人介绍称,1990年之前,美国总统至少使用了这条线路15次。为了这15次联系,双方的工作人员在27年间日夜不停地工作,以维持线路通畅。

  半个世纪以来,美俄热线进行了多次“升级”。原来的无线电通路被终止了,有线电报通路也成为了“候补”,为通信卫星所取代,可以进行语音聊天,甚至可以发送电子邮件。

  如今负责美俄热线监管和维护的克里格·鲍马管理着两个通讯卫星,手下有16名工作人员,其中8人是技术专家,另外8人是语言学家。他们24小时轮班倒,每小时都要测试一下设备。当被问及这套设备能视频聊天吗?对此,鲍马说,“这是国家秘密。”

  【规则】 首脑热线要预约拨打

  50年过去了,冷战也结束了,白宫国家安全委员会发言人表示,美国总统依旧珍视与莫斯科的热线。

  当今世界格局中,危机不断产生,大国之间的热线种类也越来越多,“总统之间的、总理之间的、外长之间的、国防部长之间的等等。”高玉生表示。中国和美国、俄罗斯、法国之间都建立了元首热线。中国和日本、印度则开通了“总理热线”。

  高玉生指出,现在建立热线的技术难度,比以前小多了。“以前热线要走海底光缆,比如美苏最初的热线。随着通信技术的发展,现在的热线大都是通过通信卫星或者光纤,只要开通一条保密的线路就行。当然,这需要很多专门的设备。”

  影响热线的除了技术,更关键的是两国关系。中日“总理热线”命运就可谓一波三折。1998年江泽民主席访日期间,就和时任首相达成建热线的共识。2000年朱镕基总理访问日本时,这条连接日本首相官邸和北京中南海之间的专线开通。然而这条热线却一连“冷”了十年,因为小泉纯一郎参拜靖国神社导致两国关系陷入冰点,这条专线从未使用。直到2010年6月,温家宝总理应约与当时新当选的首相菅直人通电话,才正式启动这条热线。

  虽然现代通讯技术已足够发达,但领导人热线仍采用“应约”的形式,通话不是一时兴起而是事先约定好的。“在通话前,要先通过大使馆打好招呼,协调好时间。”高玉生说道,“热线电话是免提的,双方都有翻译人员,现场交替传译。打电话也从来不是一个人的事情,在装有热线的整个屋子里,有主席(或总理),有时还有外长,有不少工作人员。”

  本版采写/新京报记者 高美


人生"五本":重人、修德、行善、守诚、贵真 人以善为本,体以健为本;心以悟为本,性以静为本;思以勤为本,欲以寡为本;志以高为本,喜以度为本;恕以忍为本,哀以节为本;乐以淡为本,家以和为本;行以步为本,教以理为本;长以慈为本,幼以孝为本;友以诚为本,情以真为本;律已严为本,待人宽为本;成以谦为本,败以搏为本;失以安为本,得以舍为本;富以仁为本,穷以志为本。

人生"五本":重人、修德、行善、守诚、贵真 人以善为本,体以健为本;心以悟为本,性以静为本;思以勤为本,欲以寡为本;志以高为本,喜以度为本;恕以忍为本,哀以节为本;乐以淡为本,家以和为本;行以步为本,教以理为本;长以慈为本,幼以孝为本;友以诚为本,情以真为本;律已严为本,待人宽为本;成以谦为本,败以搏为本;失以安为本,得以舍为本;富以仁为本,穷以志为本。

社会热点 │ 小道消息 │ 生活聚焦 │ 城市风声 │ 网络新闻 │ 连播快讯

新闻连播版权所有
不存在相应的目录